СКАЧАТЬ (25.1 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" август/сентябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Флоравит в диагностике и лечении хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pelori

Н.А. Бредихина, А.И. Данько, А.И. Григораш, Поликлиника МЦ УД П РФ, ООО "Гелла-Фарма"

Хронический гастрит – наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, основный причиной которого считается Helicobacter pylori, открытый в 1984 году B.Marshall и J.Warren. В 1990 году пилорический хеликобактериоз официально включен в Международную классификацию гастритов, в 1994 году Международное агенство по изучению рака (IARC) заключило, что действие Helicobacter pylori "канцерогенно для человека" (канцероген 1 группы). Это заключение основывалось на том, что HP является важнейшей причиной хронического гастрита, а он прогрессирует от неатрофического к атрофическому с кишечной метаплазией, то есть ведет к предраковым процессам. В конце 1990 года на 9 Международном конгрессе гастроэнтерологов была представлена новая классификация гастрита, названная "Сиднейской системой", основанная на гистологических и макроскопических (эндоскопических) критериях, уточняющая окончательно тип хронического гастрита, прогноз течения заболевания и степень обсеменения Helicоbacter pylori. Основным принципом лечения хронического гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори является эрадикация (уничтожение) бактерий в слизистой оболочке желудка и поддержание этого состояния как можно дольше. В настоящее время лечение и профилактика гастрита, ассоциированного с Helicоbacter pylori является трудной задачей клинической гастроэнтерологии.

Целью настоящей работы явилось изучение эффективности нового препарата "Флоравит-Э" у больных хроническим гастритом, ассоциированным с Н.b.p. разной степени обсеменения.

"Флоравит-Э" представляет собой натуральный сбалансированный природный комплекс биологически активных веществ, полученных на основе новейших технологий из определенных штаммов гриба и содержит следующие компоненты: лецитиновые и сериновые фосфолипиды, кофермент Q10 и каратиноиды, эссенциальные полиеновые кислоты, включая арахидоновую и омега-3 кислоты, ферменты (рибонуклеазы, протеазы, коллагеназу), полисахариды, ингибиторы фермента (НMG-CoA) редуктазы биосинтеза холестерина, микроэлементы (К, Мg, F и др.), витамины А, группы В, Д-3 и др. Биотехнология получения "Флоравит-Э" позволила иметь две формы препарата "Флоравит-Э" (масляный) и "Флоравит-Э" (водный), которые содержат весь комплекс биологически активных веществ.

Объектом исследований явились больные с эндоскопическим и гистологическим подтверждением хронического гастрита, ассоциированного с H.b.p. в соответствии с протоколом клинических испытаний.

Режим приема препарата "Флоравит-Э"

- первые 7 дней лечения "Флоравит-Э" (масляный) принимался по 1/2 чайной ложке утром натощак и "Флоравит-Э" (водный) по 1 столовой ложке за 20 минут до ужина,

- в дальнейшем до окончания курса лечения "Флоравит-Э" (масляный) назначался по 1 чайной ложке утром натощак и "Флоравит-Э" (водный) 3 столовые ложки за 20 минут до ужина. Курс лечения составил 32 дня. После окончания курса лечения через 6-8 недель проводилась контрольная гастродуоденоскопия с биопсией слизистой желудка.

Характеристика больных

Общее число пациентов, участвующих в клиническом испытании и прошедших полный курс приема "Флоравита-Э" составило 10 человек, из которых 7 мужчин и 3 женщины, возраст которых старше 40 лет. Длительность заболевания: 5-10 лет – 7 человек, более 10 лет – 3 пациента.

Среди местных проявлений ведущее значение принадлежало желудочной диспепсии: тяжесть в подложечной области после еды, отрыжка, тошнота, боли в эпигастральной области, редко изжога. После курса лечения проявления желудочной диспепсии полностью исчезли у всех наблюдаемых больных.

У всех наблюдаемых больных при эндоскопическом исследовании отмечены выраженные воспалительные и сосудистые реакции слизистой, которые проявлялись диффузной или пятнистой гиперемией слизистой оболочки, ее отеком с преимущественным проявлением в антральном отделе, "полными" эрозиями, полиповидной гиперплазией слизистой оболочки. После проведенного курса в 3 случаях эндоскопическая картина стала соответствовать нормальной слизистой желудка у лиц с 1 степенью обсеменения H.b.p., другие изменения слизистой оболочки сохранились.

Патоморфологическая характеристика слизистой желудка показала, что в антральном отделе у большинства больных (8 человек) имело место выраженное активное воспаление, в 1 случае – неполная метаплазия (толстокишечного типа), в теле желудка в 5 случаях отмечено также активное воспаление. Данные патоморфологической характеристики слизистой желудка после лечения показали, что у 5 больных выраженное активное воспаление перешло в слабо или умеренно выраженное хроническое неактивное воспаление, у 2 больных сохранились признаки активного гастрита, у 3 больных – хронический атрофический гастрит, из них в 1 случае отмечена неполная (толстокишечная) метаплазия и очаговая гиперплазия.

Анализ эффективности эрадикационной терапии препаратом "Флоравит-Э" показал, что в 4 наблюдаемых случаях достигнута полная эрадикация бактерий, преимущественно у пациентов с 1 степенью обсеменения (+) H.b.p., у 2 больных средней и выраженной степенью обсеменения H.b.p. отмечено уменьшение степени обсеменения до слабой степени (+), в остальных случаях с обсеменением 2 и 3 степенью H.b.p. наличие бактерий сохранилось.

Результаты клинического лечения и практические рекомендации

1. Курс лечения БАД "Флоравит-Э" (масляный и водный) оказался эффективным у больных с хроническим гастритом, ассоциированным с Helibacter pylory, в плане исчезновения всех клинических признаков желудочной диспепсии во всей группе наблюдаемых больных.

2. Данные эндоскопического и патоморфологического исследований после курса "Флоравита-Э" показали улучшение состояния слизистой оболочки желудка до восстановления нормальной эндоскопической картины слизистой и перехода активного хронического воспаления в неактивное у больных без атрофии и метаплазии слизистой, что представляется важным в связи с возможностью предупреждения прогрессирования патологических изменений в слизистой оболочке желудка, путем проведения повторных индивидуальных курсов "Флоравита-Э" в течение месяца с перерывами 6 месяцев.

3. Анализ эрадикационной способности БАД "Флоравит-Э" в отношении Helicobacter pylori показал, что у больных со слабой степенью обсеменения слизистой (+) в большинстве случаев достигнут положительный эффект.

В остальных случаях отмечено уменьшение или сохранение H.pylori вследствие более высокой степени обсеменения бактерией, грубых морфологических изменений и значительного снижения защитного барьера слизистой оболочки желудка, что позволяет рекомендовать более длительный курс лечения для больных этой группы и более регулярных профилактических курсов до 3-4 курсов в год.

4. Наши исследования показывают, что "Флоравит-Э" (масляный и водный) может рассматриваться как препарат выбора для пролактики заражения хеликобактерной инфекцией и предупреждения реинфекции после успешной эрадикационной терапии и лечения больных хроническим гастритом и практически здоровых людей (2 курса в год в течение месяца).

5. "Флоравит-Э" может быть рекоменндован как дополнительное средство в комплексной терапии больных хроническим гастритом и после курса эрадикации с целью предотвращения прогрессирования хронического гастрита и развития факторов риска возникновения онкологического заболевания желудка. Колическтво курсов и сроки их проведения устанавливаются врачом в зависимости от тяжести поражения слизистой желудка и сопутсвующей патологии.

6. Биологически активная добавка к пище "Флоравит-Э" представляет собой высоко биотехнологичный препарат, который отвечает принципам профилактической медицины, предупреждая заболевание и прогрессирование уже имеющейсяболезни и улучшающее качество жизни человека.

ООО "Гелла-Фарма"

E-mail: floravit@floravit.ru Т. (095) 967-68-48