СКАЧАТЬ (22.6 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №3(11) июнь, 2003

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ЗАЛОЖНИКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ ИЛИ РАЗУМНЫЕ ЛЮДИ?

Совсем недавно в Санкт-Петербурге побывал доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН А.В. ТУТЕЛЬЯН (Институт питания, Москва).

Встреча с ним проходила в Медицинской Академии им. И.И. Мечникова, специалисты которой поддерживают тесные связи с московским институтом питания.

В нашей стране создается сеть центров оздоровительного питания при федеральных округах. Их курируют две организации – Институт питания и Ассоциация БАД и специализированных продуктов питания. Первые два уже существуют: Сибирский (при Новосибирском медицинском институте) и Северо-западный (при Медицинской академии им. И.И. Мечникова). Институт питания и Ассоциация БАД и специализированных продуктов питания, под патронажем Минздрава, планируют сейчас открыть еще один центр – при Дальневосточном федеральном округе.

Зачем эти центры нужны? Александр Викторович так прокомментировал ситуацию:

- Эти центры позволят обеспечить единую научно обоснованную стратегию образовательных программ разумного использования биологически активных добавок к пище не только теми, кто в них нуждается в силу нездоровья, но и практически здоровыми людьми.

Дело в том, что сейчас ни один человек, стремящийся активно участвовать в жизни, не может обойтись без БАД. Современные люди стали заложниками цивилизации. Вспомним, как было еще 50 лет назад? Или сто? Скажем, солдат царской армии получал питание на 5000 килокалорий, и это количество пищи при тяжелом ратном труде включало все необходимые компоненты для нормальной жизнедеятельности. А современный человек? Например, сравним 1953 и 2003 годы, пятьдесят лет назад человеку требовалось около 3000 килокалорий. А сейчас, в 2003 году, мужчине необходимо примерно 2300 килокалорий, а женщине – около 1900.

Мы платим за блага цивилизации: физического труда стало меньше, между тем как эмоциональные нагрузки возросли многократно. Потребность в пище как источнике энергии уменьшилась настолько, что сейчас люди, живущие в развитых странах, вынуждены "обманывать" свой желудок – есть на 2000 килокалорий, чтобы не испытывать чувство голода. К такому режиму себя можно приучить, если есть сила воли. Но для многих людей это трудно – и поэтому 55% населения имеет избыточную массу тела.

Проблема в том, что эти самые 2000 килокалорий не обеспечивают главного – полного состава микронутриентов, витаминов – даже специалист на компьютере не сможет рассчитать такой рацион. Поэтому люди переедают, но не здоровеют.

Как восполнить этот недостаток?

Во-первых, для поддержания здоровья нужно уделять ежедневное внимание занятияя физической культурой. Но мы этого не делаем, да и только ею данную проблему не решить.

Во-вторых, специалисты рекомендуют обратить внимание на генетически модифицированные источники питания. Да, их надо контролировать, проверять, следить за их оборотом. Но другого пути нет – только с помощью таких продуктов мы сможем обеспечить более эффективное питание.

В-третьих, нужно использовать обогащенные продукты, витаминизированные, обезжиренные или с низким содержанием жира. Этим путем идти нужно, но все понимают, что – перспективный путь, рассчитанный на время, потому что требуется перестройка промышленности, производства продуктов питания, переоснащение существующих предприятий.

В-четвертых, становится понятным, что необходимо так настраивать людей, чтобы они правильно относились к БАД – потому что с помощью БАД можно быстро и оптимально насытить организм каждого конкретного человека необходимыми ему биологически активными вещества, витаминами, микроэлементами.

В 1998 году была принята "Концепция здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года". И впервые (в документах такого уровня) в этой концепции были расставлены приоритеты с позиции потребления пищи человеком. Прежде всего, поставлена задача ликвидации дефицита белка; далее – ликвидация дефицита нутриентов; далее – организация индустрии детского питания (начиная от поддержки грудного вскармливания до создания индустрии детского питания); далее – обеспечение безопасности пищи; далее – образование и образовательные программы (для специалистов, врачей и общее, для всех – от школьников до стариков).

Вот результаты нашего недавнего опроса в Москве: люди отвечали на вопрос, кто отвечает за поддержание здоровья, опрашивали достаточно большое число человек и получили такие цифры: 35% – власть, 35% – промышленность, 15% – сами. Видите, как мало у нас ответственных людей, которые сами отвечают за то, что они едят? А цифры просто ужасающие: 70-100% жителей страны имеют дефицит витамина С вне зависимости от сезона года! У 60% женщин – дефицит фолиевой кислоты (которая необходима с первых дней беременности), что приводит к внутриутробным уродствам плода, мертворожденным детям и т.п. Железодефицитная анемия – еще одна проблема, до 50: детей ее испытывают и около 48% женщин.

Как правильно питаться? Прежде всего, нужно научиться читать этикетки. И смотреть не на состав, а на срок годности!

Проникнуться ответственностью за свое здоровье, за здоровье своих близких, культивировать понимание, что свое собственное здоровье он должен поддерживать прежде всего сам. Мы, специалисты, надеемся и ждем, что вместе с прессой будем проводить в жизнь идеи здорового образа жизни, давать правильные идеи поддержания здоровья.

Беседу вела Наталия ГЛАДУШ