СКАЧАТЬ (6.27 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(34) март/апрель, 2007

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ОТЧЕТ

О проведении Первой Московской международной научно-практической конференции

“Здоровое питание – залог здоровой жизни”

Москва

12 февраля 2007 г.

12 февраля 2007 года в рамках международной выставки “Продэкспо 2007” прошла Московская международная научно-практическая конференция “Здоровое питание – залог здоровой жизни”.

Организаторы: Правительство Москвы и РОО “Вольное экономическое общество Москвы”.

Техническая организация: группа компаний “МосИнвест”, ООО “Столица”, ООО “ПромЭкспо-К”.

В подготовке и работе конференции участвовали Департамент потребительского рынка и услуг г.Москвы, Департамент науки и промышленной политики г.Москвы, Департамент здравоохранения г.Москвы.

Всего для участия в конференции зарегистрировалось 220 специалистов.

Научное руководство осуществлялось ГУ НИИ питания РАМН при содействии МГУ прикладной биотехнологии, МГУ пищевых производств, ГНУ ВНИИ молочной промышленности, ВНИИ Мясной промышленности.

В работе конференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты России, Государственной думы и фракции “Единая Россия”, а также: Союз производителей пищевых ингредиентов; Общественная ассоциация генетической безопасности; Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; Межрегиональная общественная организация пчеловодов; Московский городской фонд молодежи “Вкусно, как у мамы”, Общество натуральной медицины; ОАО “Московский комитет по науке и технологиям”; ОМННО Совет Гринпис (генетическая программа); ОАО “Международное объединение собственников”; Научно-технологический центр укрепления здоровья москвичей.

В работе конференции приняли участие представители производителей продуктов и торговых сетей. Сред них: ООО ТК “Нутритек “Детское и специальное питание”, ГК “Гуд-Фуд”, ТПГК СоюзСнаб, ООО “Коммерческо-производственная фирма “Милорада”, ООО “Дымовское колбасное производство”, ТК “Мистраль”, ТД “Перекресток”, ТД “12 месяцев”, ОАО “Макфа”, ОАО “Аспасвит”, ООО “Живые соки”, DSM Nutritional Products Ltd., ОАО ПП “Вимм-Билль-Данн”, продукт “Чистая линия”, ООО “Витапром”, ООО ТД “Волшебный край”, ОАО “Русское молоко”, ООО “Эрманн”; ЗАО “Тасис-Агро”, ЗАО “Диетические продукты”, ООО ТД “Кухня без границ”, Торговый центр “Омский”, ООО “Сивма Детское питание”, ООО ТД “Дон Фрукт”, “Медбиофарм” (г.Обнинск), ОАО “Группа “Черкизово”, компания “ОРАФТИ Актив Фуд Ингредиентс” и другие.

Работа конференции освещалась при поддержке пресс-центра фракции “Единая Россия”. СМИ были представлены более 50 изданиями, теле- и радиоканалами, такими как: телеканал “Столица”, центр “Деловая Москва”, радиостанция “Маяк”, издательский дом “Российская торговля”, журнал РБК, редакция газеты “Вечерняя Москва”, деловое издание “Качество жизни”, издательский дом “Трибуна пресс”, журнал “В мире науки”, АНО “Агроэкология”, РТВ – Подмосковье, издательство “Пищевая промышленность”, журнал “Престиж”, журнал “Здоровое питание”, отраслевая пресса (более 10 изданий) и др.

В рамках Конференции при поддержке компании “Био Гурмэ” (Германия) состоялась сессия “Биодвижение в Европе”, на которой анализировался европейский и мировой опыт биодвижения, динамика развития, проблемы и трудности, актуальная ситуация на Биорынке Европы, а также концепция продвижения экопродуктов в России. Докладчики: Энгельберт Перлингер, Франк Люске, Дирк Трёндле.

На конференции было представлено 20 докладов по следующей тематике:

1. Состояние, перспективы развития производства и потребления в России натуральных и экологически чистых продуктов.

2. Контроль за производством и оборотом продуктов, содержащих ГМО.

3. Состояние и перспективы развития рынка специального, диетического, лечебного и профилактического питания в России для населения разных возрастных групп.

4. О системе технической регламентации, сертификации и стандартизации натуральной и специальной продукции.

5. Современные методы исследования безопасности пищевых продуктов.

6. Натуральные ингредиенты и биологически активные добавки.

7. Принципы и подходы к созданию обогащенных пищевых продуктов.

В рамках конференции было проведено открытое заседание по организации при ВЭО Москвы Совета субъектов рынка качественных и полезных продуктов (ССР КПП).

Докладчики:

Шатилов В.В., Департамент потребительского рынка Москвы, Начальник управления организации и координации продовольственной торговли;

Джарагетти Пётр Михайлович, директор РОО “ВЭО Москвы”;

Батурин Александр Константинович, зам. директора, профессор ГУ НИИ Питания РАМН

Мельников Геннадий Владимирович;

Шендеров Борис Аркадьевич, д.м.н., профессор Московского государственного университета пищевых производств;

Егорова Тамила Александровна, Российская программа “Здоровое питание – здоровье нации”;

Манэсси Валентина Владимировна, ЗАО “Диетические продукты”;

Шаройкина Елена Акинфовна, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности;

Макеева Ирина Андреевна, д.т.н., доцент ГНУ ВНИИ молочной промышленности, зав. лабораторией стандартизации ГНУ ВНИМИ, эксперт по стандартизации, член-корр. Академии проблем качества;

Устинова Александра Васильевна, д.т.н., профессор Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В.М.Горбатова, зав. лабораторией технологии детских, лечебно-профилактических и специализированных продуктов;

Тобис Виктор Ильич, Мосов Андрей Владимирович, Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

Погожева Алла Владимировна, профессор ГУ НИИ питания РАМН;

Токаев Энвер Саидович, лауреат Государственных премий СССР и РФ, д.т.н., профессор, зав. кафедрой технологии продуктов детского и функционального питания МГУ прикладных биотехнологий;

Кочеткова Алла Алексеевна, д.т.н., профессор, Зав. каф. “Органическая химия”, МГУ пищевых производств;

Нечаев Алексей Петрович, – д.т.н., профессор, Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, МГУ пищевых производств;

Керимова Марина Гасановна, д.м.н., профессор ГУ НИИ питания РАМН;

Хотимченко Сергей Анатольевич, профессор ГУ НИИ питания РАМН;

Донская Галина Андреевна, д.т.н., зав. лабораторией спецтематики ГНУ ВНИ молочной промышленности;

Борисенко Евгений Георгиевич, д.т.н., профессор кафедры биотехнологии МГУ пищевых производств.

Докладчики отметили, что обеспечение здоровым (функциональным, лечебным) питанием следует отнести к приоритетным государственным задачам, так как именно здоровое и правильное питание обеспечивает сохранение генофонда нации, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни.