СКАЧАТЬ (14.8 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(34) март/апрель, 2007

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Положение о порядке оценки эффективности биологически активных добавок к пище

Исаев В.А. д.б.н., профессор, Президент Ассоциации БАД России

Настоящее Положение представляет собой перечень правил, которые гарантируют достоверность полученных результатов и защиту прав субъектов исследования. Юридической основой настоящего Положения являются следующие законодательные и нормативные акты РФ:

• Федеральный Закон РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г., 31 марта 2006 г.);

• Федеральный Закон РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.);

• СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” (М.: Минздрав России, 2002);

• МУК 721-98 2.3.2. “Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище” (М.: Федеральный Центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999.- 87с);

• СанПиН 2.3.2. 1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (М.: Минздрав России, 2003 );

• МР 2.3.1.1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ” (М., 2004);

• Инструкция МЗ и МП РФ от 28.05.96 “Порядок экспертизы, клинических испытаний, регистрации отечественных лекарственных средств и субстанций”.

Оценка эффективности БАД проводится на базе специализированных лечебно-профилактических учреждений Российской Федерации, имеющих лицензию на соответствующий вид медицинской деятельности и аккредитованных в Системе добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (далее Система).

Для оценки эффективности БАД (с согласия Экспертного совета Системы) могут также быть приняты результаты исследований, проведенных за рубежом в ведущих научных и клинических центрах, уполномоченных на проведение таких исследований учреждениях в стране-изготовителе, и опубликованные в периодической научной печати, в рецензируемых журналах и представленные в виде отчетов, оформленных в установленном порядке.

Решение о необходимости проведения оценки эффективности БАД принимается экспертом Системы на основании экспертизы представленной документации и согласовывается с центральным органом Системы. Решение эксперта может быть отменено Экспертным советом.

В каждом лицензированном лечебно-профилактическом учреждении решение о проведении оценки эффективности БАД утверждается Советом по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения согласно приказу Минздрава России № 330 от 05.08.2003 г “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации” с целью определения и/или расширения области их использования, в том числе в комплексной диетотерапии различных заболеваний.

Показания для проведения оценки эффективности БАД изложены в Приложении 1.

Оценка эффективности БАД осуществляется после одобрения Комитетом по этике соответствующего лечебно-профилактического учреждения (Приложение 2).

Участие здоровых и больных лиц в исследованиях по оценке эффективности БАД является добровольным. Добровольцы дают письменное информированное согласие на участие в проводимом исследовании и имеют право отказаться от него на любой стадии. Родители (или лица, их заменяющие) представляют интересы ребенка, подписывают индивидуальное согласие от его имени на участие в проводимом исследовании и имеют право отказаться от него на любой стадии.

Исследователь обязан информировать участников исследования о целях и характере исследования, процедурах, с ним связанных, возможном риске, ожидаемом положительном эффекте, о добровольности его участия и возможности прекращения исследования в любое время без объяснения причин и последствий для качества его медицинского обслуживания. Гарантируется также конфиденциальность всех данных, связанных с конкретным участником исследования.

Схема проведения оценки эффективности БАД:

• экспертная и аналитическая оценка макро- и микронутриентного состава БАД на основании представленной фирмой-производителем документации и результатов исследований;

• разработка протоколов и методики оценки эффективности пищевой продукции применительно к тем нозологическим формам, при которых использование данной БАД представляется наиболее адекватным и перспективным.

Структура протокола оценки эффективности БАД

• научное обоснование цели исследования;

• задачи исследования;

• характеристика и состав исследуемого продукта;

• ссылка на документы, подтверждающие безопасность продукта;

• критерии включения и исключения субъектов исследования;

• дизайн исследования;

• критерии эффективности;

• описание методов исследования;

• описание методов статистической обработки.

Исследователь может изменить протокол только в экстренных случаях, а также при изменениях, связанных с материально-техническим обеспечением, административными и организационными вопросами. Исследователь должен оформить документально и объяснить любое отклонение от принятого протокола.

Исследуемые БАД должны храниться так, как указано заказчиком в соответствии с гигиеническими требованиями. Необходимо осуществлять контроль качества представленных для проведения оценки эффективности БАД (целостность упаковки, наличие этикетной надписи, срок годности продукта, условия хранения).

Для проведения достоверных данных об эффективности БАД необходимым условием является наличие двух групп (основной и группы сравнения, не менее 20 человек в каждой из групп). Группы могут формироваться путем рандомизированного отбора практически здоровых лиц или лиц с функциональными нарушениями или с различными нозологическими формами. Группы должны быть максимально сходными по половозрастным, антропометрическим показателям, пищевому статусу. В случае проведения оценки эффективности помимо степени тяжести основного заболевания учитывается характер сопутствующей патологии. Оценка эффективности осуществляется на фоне идентичных режимов питания и состава рационов в основной группе и группе сравнения.

В процессе проведения оценки эффективности БАД помимо общих клинических показателей в план исследования включаются специальные функциональные тесты, биохимические, микроэкологические, иммунологические и другие показатели. Выбор критериев оценки эффективности определяется составом БАД и клинико-патогенетическими особенностями нозологических форм, при которых они применяются.

Продолжительность наблюдений по оценке эффективности устанавливается в зависимости от ожидаемого биологического действия БАД и по согласованию с фирмой-заявителем (20-30 дней). В некоторых случаях (проведение нагрузочных проб, оценка переносимости, органолептических свойств, расчет гликемических индексов продуктов и др.) продолжительность исследований может быть меньше (3-7 дней).

Статистическая обработка результатов проводится по общепринятым методам вариационной статистики. Достоверность различий изучаемых показателей определяется с использованием непараметрических критериев. Различия признаются достоверными при уровне значимости р<0,05 (5%).

Организация, проводящая исследование, обязана проводить его в строгом соответствии с протоколом, одобренным заказчиком, и утвержденным руководителем организации. Протокол и договор, подтверждающий согласие сторон в их намерениях, должен быть подписан организацией, проводящей исследование, и заказчиком.

Исследователь должен аккуратно, точно, полно, разборчиво и во время вести все записи в истории болезни для последующего представления их заказчику в виде отчета по проведению исследования. Необходимые документы должны храниться два года после формального прекращения оценки исследуемого продукта. Информация о всех серьезных нежелательных явлениях должна немедленно предоставляться в виде отчетов заказчику.

По завершении работы Исследователь должен представить отчет о полученных результатах, составленных в соответствии с требованиями доказательной медицины и правилами проведения качественных клинических испытаний в РФ (Стандарт отрасли ОСТ 42-511-99, утвержденный МЗ РФ от 29.12.98, Приказ № 266 МЗ РФ от 19.06.03 об утверждении правил клинической практики в РФ), принципами GCP.

В заключении (отчете) по итогам клинической оценки эффективности БАД должны быть представлены результаты изучения ее переносимости, эффективности, рекомендуемое количество потребления в день, показания к применению, длительность курса приема, противопоказания и возможные побочные эффекты. Отчет представляется Совету по лечебному питанию лечебно-профилактического учреждения, заверяется подписью руководителя учреждения, гербовой печатью и подписями руководителя исследования и исполнителей.

 

Приложение 1

ПОРЯДОК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ (БАД)

Проведение оценки эффективности БАД является обязательным, если:

• входящие в состав БАД ингредиенты не использовались ранее в производстве БАД;

• в названиях и рекомендациях по применению БАД указывается ее специфическое биологическое действие;

• изменен состав, дозировка или технологические регламенты ранее зарегистрированных БАД.

В соответствии с СанПиН 2.3.2. 1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” БАД могут использоваться:

• в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ;

• для оптимизации обмена (белкового, жирового, углеводного и др.);

• для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека (в том числе БАД, оказывающие общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных состояниях);

• для снижения риска развития заболеваний;

• для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;

• в качестве энтеросорбентов.

Оценка эффективности БАД

1. Оценка органолептических свойств и переносимости БАД

Изучение органолептических свойств БАД осуществляется с использованием анкетно-опросного метода. Оценивается вкус, запах, цвет, консистенция БАД, наличие посторонних запахов и т.д.

Переносимость БАД оценивается путем клинического наблюдения за пациентами с учетом состояния:

• системы пищеварения;

• сердечно-сосудистой системы;

• центральной нервной системы;

• кожных покровов;

• других органов и систем организма.

2. Анализ пищевого статуса с использованием современных высокотехнологичных методов нутриметаболомики:

• оценка фактического питания испытуемого с использованием компьютерной программы;

• исследование состава тела методом биоимпедансметрии и/или рентгеновской остеоденситометрии;

• оценка метаболического статуса, основанная на:

- исследовании основного обмена и дыхательного коэффициента методом непрямой калориметрии:

- определение белковой квоты путем измерения баланса азота;

- расчете скорости окисления макронутриентов (белков, жиров и углеводов) с использованием промежуточных показателей небелковых затрат и небелкового дыхательного коэффициента:

- исследование биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса: глюкоза, фруктозамин, гликированный гемоглобин, липидные фракции, общий белок, преальбумин, ретинолсвязывающий белок, трансферрин, глобулины, креатинин мочевая кислота, показатели витаминного статуса (витамины А, С, Е, В6), минерального и микроэлементного статуса (натрий, калий, магний, кальций, цинк, селен, хром, йод), гормонального статуса (тиреотропный гормон, тироксин Т3 и Т4, инсулин, глюкагон и др.), показатели функционального состояния печени (АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин прямой и непрямой), показатели иммунного статуса, антиокислительной системы, микроэкологические показатели.

3. Оценка общеклинических показателей

• определение росто-весовых параметров (с использованием индекса массы тела) и других антропометрических показателей (измерение окружности плеча, талии, бедер, толщина кожной складки);

• определение тощей и жировой массы тела методом биоимпедансметрии (по показаниям);

• оценка общего состояния пациента и функции различных органов и систем организма (с учетом лабораторных и инструментальных методов исследования).

Все исследования осуществляются в динамике, как минимум 2 раза (до применения БАД и после завершения курса лечения).

4. Перечень специальных тестов, используемых при оценке эффективности различных типов БАД к пище (по показаниям)

4.1. БАД – источники белка и аминокислот.

Исследуемые показатели:

Содержание в сыворотке крови:

Общий белок

Белковые фракции (альбумины, глобулины)

Креатинин

Азот мочевины

Мочевая кислота

Отдельные аминокислоты

Содержание в моче:

Креатинин

Азот мочевины

Отдельные аминокислоты

Балансовые исследования обмена белка

4.2. БАД – источники липидов

Исследуемые показатели:

Содержание в сыворотке крови:

Общий холестерин

Триглицериды

Липопротеиды высокой плотности

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности

Продукты перекисного окисления липидов – малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты

Аполипопротеины А1, В

Показатели антиоксидантной защиты организма: ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза), витамин А, витамин Е, витамин С, SH-группы, селен

Эссенциальные жирные кислоты

Жирнокислотный состав тромбоцитов и эритроцитов

Содержание и состав фосфолипидов в тканях

4.3.БАД – источники углеводов

Содержание в сыворотке крови:

Глюкоза натощак

Гликемический профиль

Гликемические кривые с нагрузкой

Триглицериды

Гликозилированный гемоглобин

Содержание в моче:

Содержание глюкозы в суточном количестве мочи

Реакция на ацетон

4.4.БАД – источники пищевых волокон (ПВ)

Проводят:

• изучение характера стула;

• копрологическое исследование

• инструментально-графические тесты, характеризующие моторно-эвакуаторную функцию желудочно-кишечного тракта;

• микробиологический анализ для характеристики изменений в кишечной микрофлоре желудочно-кишечного тракта под влиянием БАД;

• дуоденальное зондирование с определением химического состава желчи: концентрация холестерина, холевой кислоты, дезоксихолевой кислоты, фосфолипидов;

• микробиологический анализ желчи;

• изучение аноректического эффекта БАД;

• биохимические исследования:

Исследуемые показатели:

Содержание в сыворотке крови:

Общий холестерин

Билирубин

Щелочная фосфотаза

Глюкоза

Витамины группы В,С

Фолиевая кислота

Минеральные вещества

4.5. БАД – источники витаминов и минеральных веществ

Проводят определение содержания витаминов в сыворотке крови и экскреции их с мочой, а также концентрации соответствующих микро- и макроэлементов в биологическом материале.

4.6. БАД, улучшающие функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы

Проводят изучение влияния на психоэмоциональный статус, сон, уровень артериального давления и пульса, когнитивные функции.

4.7. БАД, улучшающие функциональное состояние сердечно-сосудистой системы

Проводят:

• определение артериального давления и частоты пульса;

• электрокардиографическое исследование;

• холтеровское мониторирование;

• эхокардиографию;

• лабораторные тесты:

Исследуемые показатели:

Содержание в сыворотке крови:

Фибриноген

Фибринолитическая активность

Протромбиновый индекс и другие показатели системы гемокоагуляции

Общий холестерин

Триглицериды

Липопротеиды низкой и очень низкой плотности

Алипопротеины А1, В

Липопротеиды высокой плотности

Продукты перекисного окисления липидов (малоновый диальдегид, диеновые конъюгаты)

Показатели антиоксидантной защиты организма: ферменты (каталаза, супероксиддисмутаза, глутатионпероксидаза, глутатионредуктаза), витамин А, витамин Е, витамин С, SH-группы, трансферрин, селен)

4.8. БАД, улучшающие функциональное состояние системы пищеварения

4.8.1. Тесты, характеризующие функцию желудка

• Изучение желудочной секреции;

• Исследование состава желудочного сока и рН - метрия;

• Рентгеноскопия желудка и 12-перстной кишки;

• Эзофагогастродуоденоскопия;

• Морфологическое исследование биоптата слизистой желудка;

• Исследование микрофлоры биоптатов;

• Исследование моторики пищевода и желудка.

4.8.2. Тесты, характеризующие функцию кишечника

• Пассаж бария по тонкой кишке (транзит);

• Ирригоскопия;

• Ректороманоскопия;

• Колоноскопия;

• Исследование кишечного транзита радионуклидным методом;

• Копрологическое исследование;

• Микробиологическое исследование кала;

• Исследование моторики кишечника;

• Исследование факторов локального иммунитета и кишечного микробиоценоза.

4.8.3. Тесты, характеризующие функцию поджелудочной железы

• УЗИ поджелудочной железы;

• Эндоскопическая холангопанкреатография;

• Исследование в сыворотке крови и моче панкреатических ферментов.

4.9. БАД, улучшающие функциональное состояние гепатобилиарной системы

• Дуоденальное зондирование и определение химического состава желчи;

• Микробиологическое исследование желчи;

• УЗИ желчного пузыря и печени;

• Биохимические тесты:

Исследуемые показатели:

Содержание в сыворотке крови:

Холестерин

Билирубин (прямой и непрямой)

Аланинаминотрансфераза

Аспартатаминотрансфераза

Щелочная фосфотаза

4.10. БАД, способствующие нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Проводят исследование влияния БАД на состав и свойства микрофлоры желудочно-кишечного тракта, факторы локального кишечного иммунитета.

4.11. БАД, способствующие нормализации водно-солевого обмена

Проводят:

• Определение суточного диуреза;

• Контроль за уровнем артериального давления;

• Определение концентрации калия и натрия в сыворотке крови, эритроцитах и моче;

• Определение кислотно-основного состояния крови;

• Определение показателей системы свертывания крови;

• Электрокардиографическое исследование в динамике;

• Исследование водной составляющей состава тела методом биоимпедансометрии.

4.12. БАД для лиц, контролирующих массу тела

1. При избыточной массе тела

• изучение аноректической активности (анкетно-опросным методом с использованием аноректической шкалы);

• измерение суточного диуреза;

• клинико-инструментальные показатели, характеризующие состояние моторики кишечника;

• оценка антропометрических показателей – рост, масса тела, объем плеча, объем талии, объем бедер, объем талии/объем бедер, индекс массы тела (ИМТ, кг/м2, измерение толщины кожной складки – каллиперометрия),

• определение состава тела (методом биоимпедансометрии).

2. При недостаточной массе тела:

• оценка антропометрических показателей – рост, масса тела, объем плеча, объем талии, объем бедер, объем талии/объем бедер, индекс массы тела (ИМТ, кг/м2, измерение толщины кожной складки – каллиперометрия);

• определение состава тела (методом биоимпедансометрии);

• определение биохимических показателей, характеризующих состояние белкового обмена (определение в сыворотке крови уровня общего белка, альбумина, трансферрина, оценка азотистого баланса).

Приложение 3

Образец исполнения протокола

клинической оценки эффективности биологически активной добавки к пище

Штамп медицинского

учреждения, проводившего оценку

(почтовые реквизиты)

 

 

 

 

М.П. “УТВЕРЖДАЮ”

Руководитель медицинского

учреждения, проводившего

оценку

подпись, инициалы и фамилия

“ ” _______________ 200 г.

 

 

 

Протокол

№ _______________ от _______________ 200 года

о проведении клинической оценки эффективности ____________________

(наименование БАД)

_____________________________________________________________________________________________

­­­­­

1. В период с по отдел (лаборатория)

_________________________________________ провел клиническую оценку

эффективности ____________________________________________________(наименование БАД)

2. Цель исследования - оценка эффективности биологически активной добавки к пище, подтверждение рекомендаций по применению, показаний, противопоказаний, установление побочных эффектов.

3.Основание для проведения исследований:

- направление № _______ от “____”____________ 200 года из АНО “Центр сертификации биологически активных добавок к пище, пищевых добавок и продуктов, полученных из генетически модифицированных источников”;

- свидетельство о регистрации или другой заменяющий его документ, протоколы проведенных испытаний и ранее проведенных исследований (название учреждений, занимавшихся испытаниями, номера протоколов испытаний).

4. Для проведения исследований представлены:

- образец БАД ___________________________ № _______________;

(наименование БАД) (№серии)

- проект инструкции по применению.

5. Краткая характеристика БАД, представленного на исследование, его характеристики и назначение__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________.

6. Содержание протокола:

Излагается порядок проведения клинической оценки эффективности (программа исследования, используемые методики и др.)

Дается характеристика пациентов, участвовавших в исследовании (количество, пол, возраст, диагноз и др.)

Указываются методики, применявшиеся при исследованиях; виды, количество и результаты проведенных анализов и т.п.

В заключении, по результатам клинической оценки эффективности отражают:

- резюме результатов исследований;

- эффективность применения;

- показания и противопоказания по применению;

Отражаются обнаруженные в процессе исследований недостатки, особенности применения и др.

В обязательном порядке дается заключение на представленную инструкцию по применению БАД, а также по возможным методикам применения испытываемого образца в качестве биологически активной добавки к пище в комплексной терапии при заявленных нозологических формах. Если необходимо, даются рекомендации по изменению тех или иных разделов инструкции.

Протокол заканчивается рекомендациями по целесообразности или нецелесообразности применения биологически активной добавки к пище.

К протоколу прилагаются графики, снимки, выписки из историй болезни, статистически обработанный материал и др. Все приложения к протоколу должны быть подписаны членами комиссии.

ПОДПИСИ:

Председатель комиссии: М.П. _______________________________

(должность, инициалы и фамилия)

Члены комиссии: _______________________________

(должность, инициалы и фамилия)

_______________________________

(должность, инициалы и фамилия)

 

 

Примечания: 1. Страницы протокола нумеруются с указанием номера текущей страницы и общего количества страниц в протоколе (например стр. 2 из 5 и т.д.)

2. Все листы протокола скрепляются степлером в верхнем левом углу или сшиваются.

3. Подписи руководителя медицинского учреждения, председателя комиссии и ее членов заверяются печатью этого учреждения.

4. Замечания и рекомендации по результатам клинической оценки эффективности располагаются на последней странице протокола.