СКАЧАТЬ (7.53 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(34) март/апрель, 2007

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Центры оздоровительного питания Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” - механизм реализации региональной политики здорового питания

Васильев А.В., Ефремов А.В., Новоселова Т.И.

Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, г. Москва, Новосибирский государственный медицинский университет, г. Новосибирск

НП “Здоровое питание – здоровье нации”, г. Москва

Важнейшим объективным принципом восстановления и сохранения здоровья населения является соблюдение принципов гигиены как “искусства или знания сохранять здоровье, оберегать его от вреда” (В.И. Даль). Элементами гигиены являются гигиена окружающей среды, труда, детей и подростков и т.д. Совокупность всех этих разделов гигиены, их использование является основным залогом повышения качества здоровья и жизни человека. Одни из важнейших разделов гигиены является гигиена питания.

Ежегодно в стране впервые получают инвалидность около 700000 человек, что составляет 0,8% трудоспособного населения. У 50-60 % инвалидность обусловлена алиментарно-зависимыми заболеваниями.

Таким образом, основной вклад в формирование негативной динамики состояния здоровья вносят именно алиментарно-зависимые заболевания, выведенные на основе доказательной медицины, принятой ВОЗ, в целый ряд заболеваний, риск развития которых усиливается при выявляемых нарушениях питания или наоборот может быть снижен за счет воздействия пищевого фактора. Это вся группа сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероз, а также остеопороз, сахарный диабет второго типа, ожирение, некоторые онкологические заболевания, напрямую связанные со структурой питания. Соответственно, целесообразен активный подход к проблеме гигиены питания, поскольку эффективность мероприятий, направленных на нутритивно-метаболическую коррекцию алиментарно-обусловенной органной патологии, несоизмерима с успехами патогенетической терапии так как в данном случае, эффект связан с такими широкомасштабными мероприятиями, как гигиена внутренней среды организма и первичная профилактика заболеваний. По уровню затрат данное звено гигиенического профиля, достаточно минимально.

Основными задачами формирования комплексной системы гигиены питания являются:

1. Углубленное изучение ситуации с питанием и здоровьем, установление местных приоритетов в области питания на основе единой стандартизованной оценки фактического питания и состава тела населения в организованных коллективах; разработка и внедрение единых стандартизованных методических рекомендаций нутритивно-метаболической коррекции состояния здоровья, а также единых образовательных стандартов в области оздоровительного питания.

2. Единая система мониторинга оборота и производства пищевой продукции, в том числе БАД к пище и специализированных продуктов питания (далее СПП), на основе интегрированной системы добровольной сертификации преимущественного качества, медико-биологической ценности и достоверного информирования потребителей (система добровольной сертификации пищевой продукции “Здоровое питание – здоровье нации”).

Ведущей организацией, ответственной за формирование и внедрение основных приоритетов в области оздоровительного питания, является Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

Одной из важнейших целей централизованной организации формирования механизмов и методов оздоровительного питания является функционирование единых стандартизованных принципов и методов гигиены питания в регионах. Данный факт позволяет получить достоверную и компетентную информацию о состоянии питания в регионах, выработать и внедрить единые, регионально специфичные стандарты оздоровительного питания, избежать дублирования и сэкономить ресурсы и средства. В противном случае, работы могут иметь разрозненный, несопоставимый характер, несогласованность в области образовательных стандартов, критериев качества пищевой продукции.

С целью реализации механизмов регионального внедрения единой методологии оценки и коррекции пищевого статуса в 2001 году на основе решения Гражданского Форума была сформирована Российская программа “Здоровое питание – здоровье нации”. В соответствии с целями и задачи данной программы в федеральных округах создаются и проходят аккредитацию центры оздоровительного питания на основе консолидированного сотрудничества научных, административных и гражданских структур (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 02 марта 2006, г.Н. Новгород).

Российская программа “Здоровое питание – здоровье нации” разработана Сибирским федеральным центром оздоровительного питания, 18.02.1998 (до 2001 - Центр оздоровительного питания и психофизиологической реабилитации); одобрена: Общероссийское общественное движение “За здоровую Россию”, 25.10.2000; Межведомственная проблемная комиссия по медицинским вопросам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 15.02.1999; Ассоциация отечественных изготовителей БАД и специализированных продуктов питания, 20.04.2001; Гражданский Форум 2001, 23.11.2001; Правительственная комиссия по охране здоровья граждан, протокол №5 от 18.09.2003; Межрегиональное общественное движение “Сибирский народный Собор”, 27.10.2003; Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 18.07.2004; НП “Россия против контрафакта”, 15.09.2006. В разработке положений о функционировании центров приняли участие: Департамент социального развития Правительства России; Российская академия медицинских наук и её отделения; ГУ НИИ питания РАМН; образовательные учреждения: Новосибирская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Уральская государственные медицинские академии.

В настоящее время система Центров охватывает большую часть территории России. На Федеральном уровне координацию осуществляет Научный совет по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ. Система центров включает 5 центров в федеральных округах, а также в 26 субъектах федерации. В стадии формирования находятся Центр Дальневосточного федерального округа и в 7 субъектах федерации.

Основными приоритетными направлениями деятельности центров были определены: участие в создании федеральной и региональных программ по оптимизации питания населения и снижения риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, создании национальной системы мониторинга качества пищевых продуктов, СПП и БАД к пище на основе сотрудничества органов исполнительной власти, научных организаций, производителей и потребителей; внедрении стандартных программ оценки фактического питания в практику ЛПУ; разработке стандартных образовательных программ подготовки специалистов в области питания в медицинских ВУЗах; программ по оптимизации питания для здорового населения и для больных неинфекционными заболеваниями.

Основным механизмом реализации поставленных целей и задач является координация центрами оздоровительного питания деятельности и оказание научно-практической помощи учреждениям здравоохранения и Роспотребнадзора, отраслевым министерствам и ведомствам по созданию системы регионального мониторинга и коррекции питания различных групп населения в соответствующих федеральных округах. Также важным элементом деятельности аккредитованных центров оздоровительного питания Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” является разработка и внедрение методических рекомендаций в области оздоровительного питания организованных коллективов предприятий промышленности, детских образовательных и лечебно-профилактических учреждений (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ, 17 мая 2005, Екатеринбург). В настоящее время окружным центрам оздоровительного питания поставлена задача сформировать базовые потребительские корзины для обеспечения адекватного потребления БАВ организованными коллективами (решение выездного заседания Научного совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ 02 марта 2006, Н.Новгород). Одним из результатов консолидированных работ Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” и ее партнеров является утверждение в 2005-2006г.г. ряда стандартов по лечебному питанию (при сердечно-сосудистых заболеваниях, метаболическом синдроме и др.).

Важнейшей задачей центров оздоровительного питания “Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” является участие в работе Межведомственной координационной группы региональных программ мониторинга производства и оборота пищевой продукции. В рамках работы данной группы в Сибирском федеральном округе был организован Межведомственный координационно-экспертный совет по контролю за оборотом БАД к пище и СПП, который представляет собой систему взаимодействия Управлений Роспотребнадзора; СО РАМН; ГУВД; Сибирского федерального центра оздоровительного питания; Новосибирского государственного медицинского университета; Управления ФАС; УФСКН; Сибирской оперативной таможни; Научного Совета по медицинским проблемам питания РАМН и Минздравсоцразвития РФ.

Результаты деятельности Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” и аккредитованных Центров оздоровительного питания признаны соответствующими основным приоритетам государственной политики в области здорового питания и рекомендованы к дальнейшему развитию (Научный Совет по медицинским проблемам питания РАМН и МЗСР РФ, решение от 18.07.2004; Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, 2003). В то же время подобные центры должны быть организованы во всех субъектах федерации, а роль головного федерального центра должна быть усилена (Г.Г. Онищенко, 2005).

Безусловно, гигиена питания является важнейшим, но не самодостаточным элементом гигиены, и изолированное использование данного фактора не способно всесторонне повлиять на факторы возникновения физического, социального неблагополучия человека.

С целью консолидации всех направлений гигиены, способной обеспечить объективную совокупность мероприятий, направленных на восстановление и сохранение здоровья в рамках Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” была принята концепция “Здоровье через гигиену”, призванная объединить усилия всех организаций и ведомств, несущих ответственность за определенные разделы гигиены человека (Федеральная служба Роспотребнадзора, Минздравсоцразвития РФ, РАН, РАМН, РАСХН, ГУ НИИ питания РАМН и другие).

Таким образом, деятельность единой системы центров оздоровительного питания Российской программы “Здоровое питание – здоровье нации” установлена в качестве механизма внедрения единой системы реализации основных национальных приоритетов в области обеспечения гигиены, в первую очередь гигиены питания, путем межведомственного взаимодействия и консолидации усилий государства и общества.