СКАЧАТЬ (24.0 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(4) апрель/май, 2002

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Чудо-расторопша

Н. В. Степочкина, врач-кардиолого Центральной городской больницы г. Пензы, врач-нутрициолог, ген. директор "Центра традиционной медицины и народного целительства", ООО "Иван-да-Марья"

На страницах этого журнала неоднократно рассказывалось о растении Расторопша пятнистая и БАД из нее, производства ООО "Иван-да-Марья" г. Кузнецка. Это "Натуральное масло из расторопши пятнистой" и "Шрот из расторопши пятнистой измельченнный". Эта продукция награждена серебряной медалью имени И.И. Мечникова "За практический вклад в укрепление здоровья нации" в декабре 2001 г.

Расторопша это заслужила. Кроме массы витаминов и минералов, содержащихся и в других растениях, в расторопше есть изюминка, отличающая ее. Это биологически активные вещества – силимарины, которые редко встречаются в природе. Силимарины защищают и лечат мембраны, т.е. оболочки клеток нашего организма. В наш век экологической грязи весь организм человека – это миллиарды клеток с больными оболочками, и это касается всех органов. Сегодня мы с вами даже теоретически не можем быть здоровы. Оболочка-мембрана живой клетки – не инертное образование. Она активно участвует в метаболизме и защите клетки. Если оболочка больна, приходящая с кровью экологическая грязь беспрепятственно попадает внутрь клетки. Это химические агенты из нашей пищи, воды, одежды, воздуха, радионуклиды, излишек тяжелых металлов, аллергены. При этом из-за нарушения биохимических процессов мембраны, питание, принесенное кровью, не может полноценно попасть в клетку. Мало того, отработанные в клетке вещества, подлежащие выбросу, не могут выйти без препятствий через больную оболочку. При этом в первую очередь ломается тот орган человека, который слаб генетически из поколения в поколение. У одних – это сердце, и тогда наступает ранняя дистрофия миокарда, и врачи не могут объяснить одышку у нестарых людей. У других развивается сахарный диабет, у третьих – болезнь суставов и т.д.

Силимарины из расторопши лечат и защищают оболочки всех клеток, но больше всего это проявляется в отношении клеток печени, что наглядно показали опыты на собаках, отравленных сильным печеночным ядом бледной поганки. Остались живы те животные, которые получили настой из расторопши, т.е. произошла защита печеночных клеток. Людям, злоупотребляющим спиртными напитками, надо взять на заметку: такое же поражение печеночных клеток происходит из-за алкоголя, и если они не могут отказаться от него, необходим ежедневный прием шрота расторопши в количестве 4 чайных ложек, которые можно добавлять в пищу или заваривать как чай.

Натуральное масло из расторопши пятнистой, производимое в ООО "Иван-да-Марья" получается методом холодного отжима ее семян. Это 100% натуральное масло, без каких-либо добавок. Шрот из семян представляет собой измельченные зерна с предварительным отжимом масла из них.

Оба вида БАД из расторопши по действию на организм во многом идентичны, но есть и существенные различия. Масло более богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F, особенно много в нем витамина Е, главного антиоксиданта среди витаминов. Он активно участвует в нейтрализации свободных электронов, которые "ломают" многие ферментативные реакции, нанося непоправимый вред организму. Витамин Е применяется при нарушении функции половых желез у мужчин и женщин, псориазе, ломкости капилляров, и многих других заболеваниях. В шроте из расторопши кроме перечисленных витаминов присутствует значительное количество витамины группы В, необходимого для регуляции жирового обмена, питания сердечной мышцы, нервной системы, кожи, органов зрения.

Масло и шрот обладают антисклеротическим эффектом, но через разные механизмы: масло через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты), шрот – из-за большого количества клетчатки, сорбирующей на себе желчные кислоты.

Масло обладает большим желчегонным действием, чем шрот, поэтому во время обострения холецистита надо предпочесть шрот. Шрот из расторопши незаменим при запорах, т.е. активизирует перистальтику кишечника.

Нами замечено положительное влияние расторопши на течение дисбактериоза. В моей практике был такой случай. У молодой женщины после лечения антибиотиками развился выраженный дисбактериоз, но из-за отсутствия средств она не могла провести полноценнный курс лечения культурами бактерий, она применяла только шрот и масло из расторопши на протяжении 7 месяцев, со значительным клиническим эффектом. Сочетание двух этих БАД создало условие для роста собственных бактерий, необходимых для пищеварения.

Шрот из расторопши пятнистой производства ООО "Иван-да-Марья" исследовался в лабораториях Института Микроэлементов под руководством акакдемика А.В. Скального. В нем обнаружена масса необходимых для организма микроэлементов, в т.ч. селен, цинк, медь и др. При соприкосновении масла расторопши с живыми тканями начинается процесс заживления, регенерации, эпителизации, питания тканей как кожи, так и слизистых оболочек ротовой полости, носа, кишечника, мочеполовой сферы. Масло расторопши является прекрасным косметическим средством и не нуждается в других добавках. При внутреннем применении масла лег че заживают язвы в желудке и кишечнике, санируется печень, не прогрессирует атеросклероз.

Исходя из состава и механизма действия, масло и шрот во многих случаях целесообразно применять вместе.

Работая с множеством трав и БАД, мы видим, что есть модные нашумевшие кратковременные препараты, а есть классические вечные, так как кроме рекламы они обладают значительной незаменимой пользой. К таким относится расторопша. Ценность БАД из расторопши пятнистой определяется ее безвредностью. С давних времен она входила в легендарный индейский чай, которым лечили даже младенцев. Масло и шрот расторопши не содержат консервантов, наполнителей, красителей и алкоголя, поэтому допустим ее прием детям, беременным и кормящим женщинам.

Зная производство ООО "Иван-да-Марья", хочу Вас заверить, что умный, серьезный, молодой коллектив использует для БАД только отборное сырье, проверяя его на наличие амброзии и других вредных примесей. Современный технологический процесс позволяет обезвредить сырье, не нарушая его биологической структуры, тщательная регуляция температурного режима при отжиме масла не снижает витаминную ценнность. Благодаря этому, натуральное масло и шрот из расторопши производства ООО "Иван-да-Марья" награждены серебряной медалью имени И.И. Мечникова. Оба эти БАД прошли испытания на Кафедре акушерства и гинекологии Пензенского ГИУВ, в областной инфекционной больнице и кожно-венерологическом диспансере г. Пензы. Большой вклад в изучение расторопши внес коллектив Кафедры биохимии Самарского медицинского Института под руковод ством профессора Ф.Н. Гильмияровой.

В настоящее время ООО "Иван-да-Марья" готовит к выпуску новую БАД "Легендарный сбор", который высоко оценен нашими пациентами.

Как нутрициолога меня беспокоит следующее наблюдение: часто бывает, что рекомендуемые дозы БАД слишком малы. Приведу пример: фирмы, выпускающие таблетированную расторопшу, дают рекомендацию принимать ее по 2 таблетки 2 раза, в 1 таблетке содержится не более 0,4 гр., т.е. рекомендовано принять только 1,6 гр., а средняя суточная доза составляет 10 гр., т.е. для создания ее необходимо выпить не менее 25 таблеток за сутки. Для больных получается это очень дорого.

Работая с множеством растительных препаратов, я убедилась, что правильный подбор БАД приводит не только к профилактике заболеваний, но в некоторых случаях к их излечению.

По вопросам применения обращаться по тел. (8.841-2) 40-75-52 по четвергам с 18 до 19 часов, Степочкина Н.В.

По вопросам закупок обращаться: ООО "Иван-да-Марья" по тел. (факс) (8.841-57) 4-54-91. В рабочие дни с 8 до 18.