СКАЧАТЬ (36.3 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(4) апрель/май, 2002

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

БАД "ФЛОРАВИТ Э" в коррекции дисбактериозов

Погорельская Л.В., д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней РМАПО

Инфекционные заболевания, как бактериальные, так и вирусные, антибиотико-терапия, как правило, приводят к нарушению микроэкологии и, прежде всего, дисбакте-риозу кишечника. С другой стороны длительные и глубокие нарушения микробиоценозов способствуют возникновению различных нарушений метаболических процессов в кишеч-нике, чем поддерживают уже имеющийся патологический процесс. Активация условно-патогенной микрофлоры может явиться причиной генерализации инфекционного процесса, вплоть до развития сепсиса.

Клинические проявления дисбактериоза характеризуются большим разнообразием, неспецифичностью и обусловлены снижением колонизационной резистентностью сли-зистой кишечника, нарушением системы пищеварения трофики (желудочно-кишечная диспепсия, аноректальный синдром, синдромы раздраженного кишечника, гиповита-миноза группы В, нарушения кишечного всасывания, кожные проявления и др.). Практика показывает, что сформировавшиеся дисбактериозы трудно поддаются коррекции, сопровождающейся нормализацией микрофлоры кишечника и требуют длительного времени. Разнообразие и множество причин, воздействующих на микрофлору человека и приводящих к ее нарушению ставят новые задачи поиска средств, способствующих длительной ремиссии и профилактики развития дисбактериозов.

Основные и наиболее важные условия для восстановления нарушенного микробиоциноза известны и заключаются в следующем:

• нейтрализации и выведении токсинов и условно-патогенных микроорганизмов, что достигается путем назначения сорбентов;

• подавлении развития патогенной и восстановлении баланса собственной микрофлоры с использованием различных видов пробиотиков, преимущественно жидких;

• усилении желчеобразовательной, желчевыделительной и детоксицирующей функции печени;.

• улучшении метаболических процессов в клетках и тканях человека.

Если относительно 3-х первых пунктов у врача имеется достаточный набор препаратов (сорбенты, пробиотики, желчегонные средства), то для улучшения метаболических процессов в клетках и тканях их практически нет. Поэтому с этих позиций представляет практический интерес включение Флоравита-Э в схемы коррекции дисбактериозов.

Для клинических испытаний в опытную (30 чел) и контрольную (15 чел) группы включалось по равному числу больных с дисбактериозом 2-й, 3-й и 4-й степени. В течение 4-х недель одной половине больных с дисбактериозом 2-й и 3-й степени из опыт-ной группы назначались энтеросорбенты, пробиотики и Флоравит Э, масляный и водный растворы. Для другой половины была предпринята попытка ограничится назначением энтеросорбентов и Флоравита Э, маслянного и водного растворов. Однако по ходу исследований было признано целесообразным и этой половине назначить пробиотики.

Больным с дисбактериозом 2-й и 3-й степени из контрольной группы в течение 4-х недель назначалась базовая терапия - энтеросорбенты и пробиотики. Больные дисбак-териозом 4-й степени как опытной, так и контрольной групп в течение 1-й недели полу-чали специфическую фито терапию с антибактериальным действием. Затем больные контрольной группы в течение 3-х недель получали препараты базовой терапии, а больные опытной группы в течение 3-х недель получали дополнительно Флоравит Э (масл. и водн. растворы).

После 4-х недель лечения у всех больных обследовалось состояние кишечника.

Больным контрольной группы была рекомендована диета. У больных опытной груп-пы энтеросорбенты и пробиотики были отменены, а Флоравит Э оставлен еще в течение 4-х недель.

Результаты лечения опытной и контрольной групп после 1-го и 2-го этапов показаны на диаграммах.

Полученные данные свидетельствуют, что длительное применение Флоравита Э (в комплексе с базисной терапией и отдельно) способствуют восстановлению микрофлоры кишечника практически у всех пациентов, тогда как 4-х недельный курс только базисными препаратами приводит к временному неустойчивому эффекту.

Таким образом, результаты 2-го этапа убедительно показывают необходимость применения Флоравит Э, как при лечении, так и в целях профилактики нарушений микробиоценоза после восстановления последнего.

ВЫВОДЫ:

Результаты клинико – лабораторных исследований свидетельствуют о целе-сообразности раннего и длительного применения биологически активной добавки к пище Флоравит Э в комбинации с энтеросорбентами и пробиотиками для достижения устой-чивой нормализации микрофлоры кишечника.

1. При коррекции дисбактериозов 2-й и 3-й степени наиболее эффективным оказалось применение всех трех используемых препаратов. Отмечалось более быстрое и устой-чивое улучшение общего состояния больных в т.ч., исчезновение депрессии, диском-форта, быстрый регресс клинических симптомов: болей в животе, нормализация стула, восстановление слизистой толстого кишечника и микробиоценоза.

2. При дисбактериозе 4-й степени после обязательного проведения энтеросорбции и этиотропной терапии целесообразно включать Флоравит Э (водный и масляный растворы) и пробиотики.

3. Включение Флоравита Э в комплексное лечение приводит к восстановлению клеточ-ного и гуморального звеньев иммунитета.

4. В процессе длительного применения водного и масляного Флоравита Э отмечена хорошая переносимость и отсутствие побочных явлений.

Практические рекомендации.

1. В случаях выраженного диарейного синдрома от назначения масляного Флоравита Э временно следует воздержаться до нормализации стула.

2. При запорах целесообразно дозу масляного Флоравита Э увеличить в 1,5 – 2 раза до нормализации стула, а затем продолжить схему приема в общепринятой дозировке.

3. В качестве профилактического средства сохранения микробиоценоза кишечника рекомендуется одновременный прием водного и масляного Флоравита Э (по вышепредложенной схеме) в течение 1 – 2-х месяцев.

Гелла-Фарма, ООО

109029 Москва, Нижегородская, д. 9В, офис 23 Тел. (095) 270-65-27, 967-68-48

E-mail: floravit@floravit.ru Http: //www.floravit.ru