СКАЧАТЬ (12.1 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(28) март/апрель, 2006

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Физиологическая роль селена

Доктор Уинфрид Бер, Германия

Микроэлемент селен был открыт Берцелиусом в 1817 году.

Долгое время только такое его свойство, как ядовитость, привлекало внимание ученых, так как богатые селеном почвы в Северной Америке наносили большой ущерб пасущимся на пастбищах стадам(MOXON & RHIAN, 1943). Только в 1957 году Шварц признал, что определенные количества селена необходимы в питании людей и животных. Еще позднее были сделаны научные выводы о том, что недостаточное обеспечение организма селеном причиняет вред, и многие, в том числе даже смертельные, болезни, встречаются из-за недостатка селена чаще. Острые заболевания, напрямую связанные с нехваткой селена, редки. К ним относится, вернее, относилась (сегодня благодаря дополнительному приему селена эта болезнь побеждена) так называемая болезнь Кешана, вид вызванной особым вирусом кардиомиопатии, которой в определенных района Китая болела в основном молодежь(KESHAN 1979).

Другая - это болезнь Кашина-Бека, вид остеопороза, встречающегося в Восточной Сибири, на севере Китая и Корее. Она также была практически побеждена дополнительным приемом селена(Li, 1984). Нехватка селена не является напрямую смертельно опасной, но ведет к ослаблению иммунной системы организма, и, следовательно, к большей частотности таких сердечных, раковых и инфекционных заболеваний. Предполагается, что нехватка селена повышает темп роста видоизменений вирусов и их вирулентность. Этим объясняется, почему сегодня опасные типы вирусов часто встречаются в районах, бедных селеном.

Как действует селен?

В 1973 году было обнаружено, что селен является составной частью особого энзима, глютатионпероксидазы. Сегодня мы знаем, что селен встречается в 35 человеческих протеинах, которые чаще всего являются энзимами (McKENZIE, 2002). От участия именно селено-энзимов зависят прежде всего антиоксидативная и обеззараживающая функции организма. Этим объясняется, почему человеческий и животный организм не может выжить без минимально необходимой дозы селена.

Сколько селена необходимо человеку?

На этот вопрос ответили ученые Левандер и Моррис в 1984 году, проведя тщательное и обширное исследование. В группе испытуемых, состоящей из 27 человек, было определено отношение между принятым и выделенным количеством селена через определенные отрезки времени. Равновесие (когда принятое и выделенное количество селена равны) было достигнуто при приеме 1 микрограмма на 1 кг веса тела в сутки. При приеме менее 1 мкг селена на 1 кг веса результат был отрицательный: тело теряло селен, при превышении этой нормы содержание селена также увеличивалось. Из этого можно сделать вывод, что необходимое количество селена для долгосрочного приема составляет для взрослых 55 мкг в день у женщин и 70 мкг у мужчин. Во многих странах этот показатель не может быть достигнут только питанием, без введения в рацион селеновых добавок. Например, в Германии у женщин он составляет только 30 мкг и 41 мкг у мужчин (DROBNER 1996).

Какие последствия имеет нехватка селена в организме?

Прямых доказательств этому нет, однако при помощи так называемого интервенционного исследования можно с большой вероятностью заключить, что частотность многих встречающихся в Германии болезней можно было бы сократить путем селенизации населения.

Под селенизацией понимается прием препаратов, содержащих селен, при помощи которых можно превзойти предельные нормы селена, получаемые с пищей. Обеспечить организм селеном, только полагаясь на определенную диету, невозможно. На рынке часто предлагаются продукты, особо богатые селеном, однако большого доверия этим продуктам нет. Содержание селена в растительной пище всегда зависит от почвы, на которой растение выросло. Растениям не нужен селен для нормального роста. Они беспрепятственно растут и на почвах, не содержащих селен, конечно, в этом случае как следствие и сами не содержат селен. Редкие растения (главным образом из семейства бразильских орехов) вообще способны накапливать в себе селен, если они росли на богатых селеном почвах (PALMER, 1982).

Немного лучше обстоит дело с продуктами животного происхождения. Так как селен также необходим животным для выживания, как и людям, корм для животных содержит всегда какое-то количество селена. В корма для животных также добавляется селен для улучшения качества мяса. Селен защищает клеточные мембраны от окислительного разрушения, и мясо остается сочным. Селен в кормах животных приводит к повышенному содержанию селена и в продуктах животного происхождения. Таким образом через потребление мяса осуществляется определенное снабжение селеном. Также морская рыба как правило содержит селен, но не в биологически доступной форме (DOUGLAS, 1981; ALEXANDER, 1983). Из-за своего морского происхождения морская рыба содержит также ртуть. Оба элемента образуют друг с другом труднорастворимые, биологически недоступные соединения. Хотя ртуть в рыбе и не приносит вреда, с другой стороны, ее присутствие затрудняет усвоение селена.

Каких эффектов можно достичь селенизацией?

Часто ученые сдержанны в ответе на этот вопрос, опасаясь того, что их рекомендации могут быть неправильно истолкованы населением и преувеличенные дозы потребления приведут к опасным последствиям. Эти опасения излишни. Общественность необходимо подробно информировать обо всех научно доказанных фактах, чтобы ими можно было разумно пользоваться. На сегодняшний день человечество располагает вескими аргументами в пользу селенизации.

- Селен сокращает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффект достигается уже при незначительном суточном приеме от 30 до 50 мкг, что прежде всего заметно в обществах с очень низким уровнем обеспечения селеном. Это происходит из-за иерархии участия селена. Если организм располагает незначительным количеством селена, то он концентрируется в жизненно важных органах, а сердце как раз к ним и относится(KIEM, 1987; KARDINAAL, 1997; HUTTUNEN, 1997).

- Селенизация сокращает вероятность заболевания раком (CLARK, 1996). На эту тему опубликовано так много статей, что мы бы хотели здесь только остановиться на результатах исследования Кларка, которое относится к самым убедительным: “После 4,5 лет добавления в рацион американских испытуемых дрожжей, обогащенных селеном, заболеваемость раком легких, толстой кишки и простаты сократилась соответственно на 46%, 58% и 64%.” (WHANGER, 2002). Сам Кларк пишет: “ Слепая фаза была приостановлена на ранней стадии исследования главным образом из-за очевидного сокращения общей смертности больных раком и общей заболеваемости раком.” Польза селена была настолько очевидна, что также пациенты, первоначально получающие плацебо, также стали принимать селен. Суточная доза в исследовании Кларка составляла 200 мкг селена на человека, то есть была довольно высокой. Обычно такие дозы рекомендуются для профилактики рака (SCHRAUZER II: 200 bis 300 mcg). Предполагается, что антираковое действие селена основывается на стимуляции иммунной системы через определенные селенметаболиты, например, селеноглютатионин. Концентрация этих метаболитов увеличивается соответственно при приеме повышенных доз селена(McKENZIE, 2002, S. 245; LANFEAR, 1994).

- Селен обезвреживает действие тяжелых металлов(SCHRAUZER (II); PARIZEK, 1971; WANG, 2001;KOSTA, 1975).Это действие основывается на построении неподвижного (нерастворимого) комплекса тяжелые металлы-селен-протеины. О метаболической активности этого комплекса пока ничего не известно. Однако возможно предположить, что связанные в таком соединении тяжелые металлы будут в любом случае безвредными.

- Селен необходим для бесперебойной работы иммунной системы(McKENZIE, 2002). Важность этого аспекта не может быть преувеличена. В конце концов большинство наших болезней вызваны вирусами и бактериями. К ним относятся и банальные инфекции, которые из-за их частотности и быстроты распространения в простудный сезон становятся настоящим бедствием. Инфекционные и простудные заболевания при достаточной суточной норме приема селена встречаются реже и протекают легче.

- Селен способен положительно влиять на аллергические заболевания. Аллергия-преувеличенная реакция иммунной системы (YEOMANS, 2001). Из-за роли селена в респираторном взрыве, который происходит благодаря селену и контролируется им же (селеносодержащая глютатионпероксидазе (McKENZIE, 2002, S.236), селен оказывает на иммунную систему модели- рующее действие: слабая иммунная система укрепляется, избыточная ее активность приглушается и, таким образом, улучшается состояние больных аллергией.

- Селен успокаивает ревматические боли, если их причина-воспалительные процессы (артрит), а не закупорка. Эффект достигается за счет снятия воспаления селенопротеинами(AASETH, 1998; KOSE, 1996; HELIOVARA, 1994)

- Прием селена благоприятно влияет на общее самочувствие и настроение. Так как настроение - это субъективное состояние, то данное предположение трудно научно убедительно доказать. Однако необходимо заметить, что этот эффект часто упоминается практикующими врачами (YEOMANS, 2001; BENTON, 1991).

Почему же ученые в свете многочисленных, научно доказанных положительных результатов все же сдержаны при рекомендациях селенизации? Это происходит потому, что селен, принимаемый бесконтрольно или в чрезмерных дозах, оказывает токсикологическое действие. Интервал между “необходимой” дозой 70 мкг и “ начинающимся отравлением” с приблизительно 775 мкг на человека в день относительно небольшой(COMBS & COMBS, 1986).

Ученые опасаются ответственности за последствия неблагоразумного потребления. Этот страх однако преувеличен. Начинающееся отравление становится заметным только при долгосрочном приеме повышенных доз. Симптомами являются выпадение волос и исходящий при выдохе запах чеснока. Процесс накопления селена обратим. Токсикацию в организме можно остановить, прекратив принимать селен. Ежегодно тысячи людей умирают от рака, инфаркта и инфекционных заболеваний. Дополнительный прием селена может предотвратить смертельный исход. Примечательно, что до сих пор не известен ни один смертельный случай вследствие чрезмерного приема селена.

Использованная литература:

AASETH J., et al., 1998: Rheumatoid arthritis and metal compounds-perspectives on the role of oxygen radical detoxification. Analyst, 1998;123:3-6

ALEXANDER, A.R., et al., 1983: Bioavailability to rats of selenium in various tuna and wheat products. J. Nutr. 1983; 113:196-204

BENTON, D.; COOK, R., 1991: The impact of selenium supplementation on mood.

Biol. Psych. 1991, 29: 1092-1098

CLARK, L.C., 1996: Effects of Selenium Supplementation for Cancer Prevention in Patients With Carcinoma of the Skin. JAMA, December 25, 1996, vol 276, No. 24, 1957-1963

COMBS, G.F.; COMBS, S. B., 1986: The Role of Selenium in Nutrition. Orlando: Academic Press, Inc. 1986, ISBN 0-12-183495-6

DOUGLAS, J.S. et al., 1981: Nutritional availablity to rats of selenium in tuna, beef kidney and wheat. J. Nutr. 1981, 111:2180-2187

DROBNER C. et al., 1996: Selenversorgung und Selenbilanz Erwachsener in Deutschland. Mengen- und Spurenelemente (16. Arbeitstagung. Anke, M. et al. ed H. Schubert, Leipzig (1996), 627-634

HELIOVARA, M. et al., 1994: Serum antioxidants and risk of rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis 1994;53:51-53

HUTTUNEN, J.K., 1997: Selenium and cardiovascular diseases - an update. Biomed.l and Environm.l Science 10, 220-226

KARDINAAL, A.F. et al., 1997. EURAMIC Study. European Antioxidant Myocardial Infarction and Breast Cancer. American Journal of Epidemiology 145, 373-379

KESHAN DISEASE RESEARCH GROUP, 1979: China Med. Journal 92, 471 (1979)

KIEM, J.; KOSLOWSKI, G., 1987: Platelet and erythrocyte kinetics studied with Selenium-74. Trace Element - Anal. Chem. in Med. and Biol. vol. 4, p.311, 1987

KOSE, K. et al., 1996: Plasma selenium levels in rheumatoid arthritis.

Biol Trace Elem Res 1996;53:51-6.

KOSTA, L. et al., 1975: Correlation between selenium and mercury in man following to inorganic mercury. Nature (london) 1975: 7,40-44

LANFEAR, J. et al., 1994: The selenium metabolite selenodiglutathione induces p53 and apoptosis. Carcinogenesis 15, 1387-1392

LEVANDER O.E.; MORRIS, V.C., 1984: Dietary selenium levels needed to maintain balance in North American adults consuming self-selected diets. The American Journal of Clinical Nutrition 39: May 1984, pp 809-815

LI, C. et al., 1984: Intern. Symp. Selenium Biol. Med. 3rd, 1984, Abstracts, p. 73

McKENZIE, R.C., 2002: Selenium and the Immune System in: Nutrition and Immune Function, Ed. P.C. Calder, CABI Publ. 229-250

MOXON, A.L., RHIAN, M., 1943: Physiol Rev 23:305-337

PALMER, I.S.; HERR, A., 1982: Toxicity of Selenium in Brazil Nuts to Rats. Journal of Food Science, vol. 47, 1595-1597

PARIZEK J. et al., 1971: The detoxifying effects of Selenium, in: Mertz, W.& Cornatzer W.E. ed. Newer trace elements in nutrition, N. Y., M. Dekker, Inc., p 85-122

SCHRAUZER, G.N.: Selen - naturlicher Schutzstoff bei Quecksilber-belastungen. Ganzheitliche Zahnheilkunde in der Praxis, Spitta-Verlag

SCHRAUZER, G.N.(II): Selenium in nutritional cancer prophylaxis.

In: Vitamins, Nutrition and Cancer, (K. Prasad ed.) pp. 240-250

122 SCHWARZ, K., FOLTZ, C.M., 1957: Selenium as integral part of factor 3 against dietary necrotic liver degeneration. J. Amer. Chem Soc. 79: 3292-3293, 1957 WANG, W. et al., 2001 : Prevention of endemic arsenism with selenium. Current Sci. 81:1215-1219

WHANGER, P.D., 2002: Selenocompounds in Plants and Animals and their Biological Significance. Journal of the American College of Nutrition, Vol. 21, No. 3, 223-232 (2002)

YEOMANS, S. (Redaktion); KЬHNEMANN, A.K. (Moderation), 2001: “Zink und Selen - wirksame Waffen gegen Krankheiten?” Bayrischer Rundfunk, Die Sprechstunde, 17.01.2001

Фирма Dr.Winfried Behr

Friedrich-Breuer-Str. 86, 53225

Bonn – Germany

Tel. 0049-228-462938

Fax 0049-228-465528

email: info@behrbonn.com

Госпожа Доктор Барбара Фёсген

BaV FOOD CONSULT

email: voesgen@t-online.de

Телефон нашего представителя

в Москве 250-65-56

email: info@behrbonn.ru