СКАЧАТЬ (9.71 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №2(28) март/апрель, 2006

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

РОДИОЛА РОЗОВАЯ: АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

В.А. Куркин, С.В. Барабаш, В.Н. Ежков, Е.В. Авдеева, М.В. Ляшенко, Е.С. Петрова

ГОУ ВПО “Самарский государственный медицинский университет”, Самара, Россия

ООО “Роджер-Медика”, Новосибирск, Россия

ООО “Экспро”, Железногорск, Россия

Введение. В настоящее время особое внимание исследователей привлекает родиола розовая или “Золотой корень” (Rhodiola rosea L., сем. Crassulaceae). Корневища данного растения популярны в народной медицине и используются в медицинской практике Российской Федерации в качестве тонизирующих и адаптогенных средств (экстракт родиолы жидкий, родаскон) [1, 2, 6, 10, 15]. Повышенный интерес к родиоле розовой обусловлен тем, что в последнее время выявился целый ряд новых фармакологических свойств, а именно: антиоксидантная, анксиолитическая, ноотропная, иммуномодулирующая активность [13 -19]. Кроме того, на основе глубокого изучения химического состава корневищ родиолы розовой разработаны новые подходы к стандартизации сырья и препаратов данного растения [4, 5, 7-9, 19, 20]. В нормативную документацию включены современные методы анализа (ТСХ, ВЭЖХ, хроматоспектрофотометрия, предусматривающие использование государственного стандартного образца (ГСО) розавина [2-4, 8, 10-12, 18] – доминирующего диагностического и биологически активного соединения, относящегося к классу фенилпропаноидов. Данные обстоятельства стали хорошей методической и методологической основой для создания новых эффективных лекарственных средств на основе корневищ родиолы розовой.

Цель исследования – научное обоснование технологии комплексной переработки корневищ родиолы розовой.

Методы исследования. Из корневищ родиолы розовой нами последовательно был получен целый ряд извлечений: СО2-экстракты и водно-спиртовые экстракты, в том числе из шрота корневищ родиолы розовой, полученного после СО2-экстракции сырья. Качественный анализ осуществлялся с использованием метода ТСХ-анализа на пластинках “Силуфол УФ 254” или “Сорбфил ПТСХ-П-А-УФ” с последующим просматриванием хроматографических пластинок в УФ-свете при длине волны 254 и 366 нм и далее проявлением раствором диазобензолсульфокислоты. В качестве стандартных образцов веществ использовали ГСО розавина (3) (ФС 42-0071-01) и индивидуальные вещества – коричный спирт (1), розин (2), розарин (4), тирозол (5), салидрозид (6), галловая кислота (7), розиридол (8), розиридин (9) (табл. 1-3), строение которых доказано с использованием 1Н-ЯМР-, УФ-спектроскопии, масс-спектрометрии, ТСХ, различных химических превращений (ацетилирование, метилирование, кислотный и ферментативный гидролиз). Количественное определение содержания розавина осуществляли с использованием хроматоспектрофотометрии и ВЭЖХ [ 2, 4, 7, 20 ], а салидрозида – методом спектрофотометрии [ 3 ]

Результаты и обсуждение. На тонкослойной хроматограмме водно-спиртовых извлечений из корневищ (исходное сырье и шрот после СО2-экстракции), а также экстракта родиолы розовой сухого обнаруживается доминирующее пятно розавина (на уровне пятна ГСО розавина). Отмечено наличие пятен и других веществ – коричного спирта (1), розина (2), розарина (4), тирозола (5), салидрозида (6), галловой кислоты (7), розиридола (8) и розиридина (9), характерных соединениям корневищ родиолы розовой. Установлено, что содержание розавина в шроте (корневища родиолы розовой после СО2-экстракции) выше по сравнению с исходным сырьем (соответственно 2,65 % и 2,17 % в пересчете на абсолютно сухое сырье), что свидетельствует не только о том, что данный фенилпропаноидный гликозид не извлекается СО2, но и о более полной экстракции корневищ после извлечения из них липофильных веществ. При этом содержание салидрозида (6) составляет 0,95 % (корневища), 1,14 % (шрот) и 2,30 % (сухой экстракт).

Экстракт родиолы розовой сухой характеризуется высоким содержанием розавина (3,15%), других фенилпропаноидных гликозидов (2, 4), а также салидрозида (6) и монотерпенового гликозида розиридина (9), обладающего туберкулостатической активностью. Экстракт родиолы розовой сухой, полученный с выходом около 30%, соответствует разделам “Подлинность” и “Количественное определение”. Следовательно, разработанная технология получения водно-спиртового извлечения из шрота корневищ родиолы розовой (после СО2-экстракции) с последующими стадиями упаривания в вакуумном испарителе и лиофильной сушки позволяют сохранить исходный набор биологически активных и других соединений в готовом продукте (сухой экстракт). СО2-экстракт родиолы розовой содержит в качестве доминирующего компонента коричный спирт (1), а также другие липофильные или малополярные вещества – тирозол, розиридол, β-ситостерин и др. Из-за высокого содержания коричного спирта СО2-экстракт из корневищ родиолы имеет приятный характерный запах, придающий данной субстанции свойства, представляющие интерес для парфюмерной, пищевой и ликероводочной промышленности.