СКАЧАТЬ (5.51 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №6(20) ноябрь/декабрь, 2004

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ

Биологически активные добавки (БАД) к пище, согласно российскому и европейскому законодательству, не относятся к лекарственным средствам, а представляют собой компоненты нашего рациона. Это представление о БАД нашло отражение в Директиве Европейского парламента 2002/46/ЕС от 10 июня 2002 года “О единых законах о биологически активных добавках в странах-участницах ЕС”:

“…1. Настоящая Директива применяется по отношению к биологически активным добавкам (БАД), распространяемым на рынке в качестве продовольственных товаров. Такие продукты предлагаются конечному потребителю только в упакованном виде.

2. Настоящая Директива не применяется по отношению к лекарственным средствам и медикаментам, подпадающим под действие Директивы Парламента и Совета ЕС 2001/83/ЕС “О принятии Кодекса Европейского сообщества о лекарственных средствах и медикаментах, используемых человеком”.

В настоящей Директиве используются термины “биологически активные добавки”, означающий пищевые продукты, назначением которых является дополнение нормального рациона питания, и которые представляют собой концентрированные источники питательных веществ и других субстанций с питательным или физиологическим действием, отдельно или в сочетаниях. Выпускаются в капсулах, пастилках, таблетках, пилюлях и других похожих формах, в пакетиках с порошком, ампулах с жидкостью, флаконах с дозатором и других сходных формах жидкостей и порошков, пригодных для приема в небольших отмеренных количествах…”

В Федеральном Законе от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ “О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ” закреплен аналогичный подход к определению БАД к пище: “биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов”.

Несмотря на единообразие подходов к определению БАД к пище, законодательно утвержденных как в Европе, так и в России, зачастую некомпетентный подход к этой теме, незнание соответствующих нормативных документов приводит к порождению беспредметных дискуссий, искажению представлений о месте и роли БАД.

Стандартный рацион современного человека не обеспечен целым рядом биологически активных веществ, потребность в которых заложена в нас эволюционно, однако человеку необходимо потреблять ограниченное количество калорий. Если раньше эта норма составляла 5 000-6 000 ккал, что было обусловлено повышенными физическими нагрузками, климатическими факторами, то в наше время суточная норма потребления, учитывая реальную гиподинамию, не должна превышать 2 400-2 600 ккал, в противном случае может развиться целый комплекс алиментарно-зависимых заболеваний: гипертония, атеросклероз, остеопороз, диабет II типа и т.д. Наличие в рационе наиболее важных биологически активных соединений можно обеспечить как традиционным способом, использую сбалансированную диету, так и с помощью БАД к пище.

Следовательно, встает проблема возможности определения норм биологически активных веществ, входящих в состав как традиционной, так и нетрадиционной пищи (БАД), где эти вещества содержатся в более концентрированном виде. Именно эта необходимость вызвала появление новых Методических рекомендаций МР 2.3.1. 1915-04 “Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ”. Но поскольку речь идет о биологически активных компонентах пищи, разработка данного пособия потребовала комплексной высококвалифицированной работы специалистов в областях фармакологии, нутрициологии, диетологии, биохимии, биологии. Данный документ назван “Методические рекомендации”, т.к. он призван ориентировать производителей и специалистов в области здорового питания на средневзвешенные нормы потребления биологически активных веществ при создании новой продукции и при рекомендации ее потребителю. Работа над вышеназванными Методическими рекомендациями продолжалась больше года (июнь 2003 – сентябрь 2004). В разработке этого важного документа приняли участие ГУ НИИ питания РАМН, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, ММА им. Сеченова, Институт медико-биологических проблем РАН, Фармакологический комитет Минздрава России, Санкт-Петербургская Государственная химико-фармацевтическая академия, ГУ “ВИЛАР” РАСХН, АНО “Центр биотической медицины” и другие серьезные научные структуры. Если по целому ряду биологически активных компонентов пищи (витамины, многие микро- и макроэлементы) еще до издания данных Методических рекомендаций имелось ясное представление по адекватным уровням среднесуточного потребления, то впервые были определены адекватные и предельно допустимые уровни активных компонентов пищевых растений, животных, одноклеточных микроорганизмов и т.п. Важно отметить, что появление такого документа лишний раз отражает позицию Минздрава РФ, что БАД к пище не являются лекарственными средствами, а призваны восполнять наш рацион в необходимых биологически активных компонентах.

Исследования и систематизация знаний в этой области проводится Комиссией по БАД в Европейском парламенте. Они тоже работают над созданием такого документа; издать его планируется в начале 2005 года.

Васильев Андрей Валериевич

Руководитель отдела клинико-инструментальных методов исследования ГУ НИИ питания РАМН, профессор, доктор биологических наук