СКАЧАТЬ (12.1 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №6(20) ноябрь/декабрь, 2004

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Новые технологии получения ликопена и каротиноидов

Попова И.Ю. Водяник А.Р.

ООО Научно-исследовательский Центр Экологических Ресурсов “ГОРО”

344022, г.Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 150, офис 202,

Тел.: (8632) 63-57-91; Факс: (8632) 63-30-85

E-male: goro@extract.ru; www.extract.ru

Каротиноиды представляют интерес для пищевой и фармацевтической промышленности благодаря своим питательным, фармакологическим и окрашивающим свойствам. Это – большой класс субстанций желтых и красных натуральных красящих веществ, с химической точки зрения представляющие собой высоко ненасыщенные алифатические ациклические углеводороды и их продукты окисления. Большинство каротиноидов являются С40-соединениямии и относятся к группе тетратерпеноидов. Соединения с более короткой углеводородной цепочкой являются апокаротиноидами [1].

Основными красными каротиноидами являются капсантин и капсорубин, характеризующиеся пятиугольными кольцевыми структурами [2,3] и содержащиеся в красном горьком перце и паприке. Другим красным каротиноидом является ликопен – ациклический каротиноид с 13-ю двойными связями. Основным источником промышленного получения ликопена являются отходы переработки томатов и томатная паста, которым он придает насыщенный красный цвет. Кроме ликопена в экстракте содержатся и другие пигменты, такие как a- и b-каротины, a-, b- и g-токоферолы, которые определяются методом ВЭЖХ. Другими источниками ликопена являются абрикосы, красные грейпфруты, гуава и арбуз. Еще большее количество ликопена, как открыли американские ученые, содержится в ягодах растения под названием дикая маслина или осенняя олива. Так, если в 100 г томатов содержится 3 мг ликопена, в дикой маслине – от 15 до 54 мг, в зависимости от сорта [4].

Экстракция каротиноидов традиционными способами часто усложняется их склонностью к изомеризации и распаду. Уже при комнатной температуре и при световом воздействии с легкостью происходит цис-транс изомеризация этих веществ, приводя к частичной потере активности провитамина А, а молекулы теряют все свои питательные, лечебные и красящие свойства [5,6,7]. Во время созревания плодов гидроксильные каротиноиды эфиризуются, что не затрагивает их красящих свойств, но вызывает изменение в их полярности. Неэфиризированные молекулы демонстрируют низкую растворимость в гексане, а эфиризация делает их высоко липофильными и хорошо растворимыми в неполярных растворителях. Такое изменение полярности позволяет использовать для растворения красителей неполярные растворители [8].

Интерес к каротиноидам и, в частности, к ликопину обеспечивается их высокими антиоксидантыми (АО) свойствами, обеспечивающими защиту клетки от разрушения в ходе окислительных процессов. Ликопен является важным природным АО и предупреждает развитие многих видов эпителиального рака и простатита, помогает при мужском бесплодии, а также оказывает лечебный эффект при болезнях сердца. В некоторых из этих исследований проводилась параллель между повышением потребления пищевых продуктов, содержащих ликопен или имеющих повышенное содержание сывороточного ликопена со снижением уровня развития рака, наблюдался меньший процент страдающих раком пищеварительного тракта. Было выявлено, что потребление внутрь ликопена, но не других каротиноидов, снижало риск возникновения рака простаты [4, 14].

Проблема в применении ликопена состоит в том, что он очень дорогой, а получение его традиционными способами предполагает использование сильных органических химических растворителей. В связи с этим представляет интерес новый альтернативный способ получения ликопена и каротиноидов, имеющих липофильную природу, с использованием сверхкритического углекислого газа в комбинации с этанолом, который способствует увеличению выхода ликопена и других каротиноидов из сырья.

Сверхкритические (СК) флюиды обладают проникающей способностью газа и растворяющей способностью жидкости. Безвредность, большая эффективность экстракции и более низкая стоимость технологического процесса делают СК-СО2 экстракцию каротиноидов более привлекательной. Еще одним преимуществом является проведение экстракции при низкой температуре, что позволяет снизить потерю каротиноидов в результате распада под воздействием высоких температур.

Получение каротноидов и ликопена методом СК-СО2 экстракции описано в работах Rozzi N.L. et al. [4,12], Shi J. [14], Watkins D.A. et al. [15], Baysal T., et al. [16], также широко ведутся работы в Университете Флориды и в Институте питания сельскохозяйственных наук (США) [17,18].

Увеличение объема выработки пигментных веществ достигается следующими параметрами [9]:

· увеличение экстракционных объемов;

· повышение экстракционного давления (от 137 до 480 атм – приводило к повышению объема выработки олеоресина паприки до 100%);

· применение модификаторов cо-растворителей (так, введение 1% этанола или ацетона приводит к увеличению выхода пигментов).

Пигментные вещества, извлекаемые при более низких давлениях, содержат почти исключительно b-каротин. Пигменты, получаемые при более высоких давлениях содержат более высокую пропорцию красных каротиноидов (капсорубин, капсантин, зеаксантин, криптоксантин) и небольшое количество b-каротина. Таким образом, технология двухэтапной экстракции позволяет извлекать из парики на 1-ом этапе при Р=137 атм. масло паприки и b-каротин, а на 2-ом этапе при Р= 410 атм. экстракт с высокой концентрацией пигментов.

Наилучшими условиями для проведения дискретной (в 2 этапа) СК-СО2 экстракции были первоначальное экстракционное давление 137 атм с последующим его изменением до 410-480 атм на втором этапе экстракции. При этих условиях масло почти полностью экстрагируется на первом этапе. Тогда как на втором этапе происходит выход наибольшего количества пигментов, какое только можно получить. Для олеоресина, полученного в ходе этапа высокого давления, объем выработки пигментов составляет примерно 30%. Хотя выход и кажется довольно низким, но это компенсируется крайне высокой концентрацией пигментных веществ, почти в 2 раза превышающей таковую в экстрактах, получаемых традиционными методами экстрагирования с участием органических растворителей [8].

Известно, что масло семян морошки имеет относительно низкое содержание насыщенных жиров и относительно высокое содержание токоферолов и каротиноидов. В работе Rozzi N.L. и Singh R.K. [12] имеется ссылка на сравнение химических анализов экстрактов морошки, полученных при помощи СК-СО2 при давлении 9-30 МПа и температуре 400 и 600 С и с использованием в качестве растворителя диэтилового эфира. Полученные экстракты были проанализированы по методу HPLC и GC-FID на содержание в них жирных кислот, токоферолов и каротиноидов, в результате чего не было обнаружено значительной разницы в химическом составе экстрактов. При этом содержание каротиноидов не увеличивалось при повышении давления выше 15 МПа, а количество токоферолов при повышении давления снижалось.

В работах M.Skerget и др. [13] на примере паприки была показана высокая селективность СК-СО2 при более низких температурах (400С). Оптимальным давлением для экстракции ароматических веществ является 15 МПа, а для пигментов – 40 МПа. При низких давлениях основную долю красящих веществ составляет ?-каротин, а при более высоких давлениях экстракты содержат больше капсорубина, капсаицина, зеаксантина, b-криптоксантина и небольшое количество b-каротина. При этом применение 1%-го этанола в качестве модификатора приводило к получению более высоких объемов олеоресинов. В работе описано постадийное получение экстрактов с высоким преимущественным содержанием тех или иных пигментов. Первая стадия экстракции проводилась при параметрах 400 С и 13,8 МПа, а вторая – при 400 С и 41,3 МПа [9].

Sharma и Le Maguer оценили внутренний состав фракций томатного сока и определили, что 72-92% ликопена в томате находится в нерастворимой в воде фракции и кожице томата. Около двух третьих ликопена сосредоточено в денатурированном нагреванием цитоплазматическом веществе из нерастворимой в воде фракции, а остальная часть находится во внутриклеточных гранулах.

Из анализа литературных данных по СК-СО2 экстракции каротиноидов и ликопена из растительного сырья, что экстрагирование производится с использованием модификатора и без оных [8,9,10,11]. В основном, экстракция этих веществ проводилась в диапазоне давлений 139,7 – 450 бар и температур 38-51 0С. Применение в качестве модификатора этанола позволяет снизить давление экстракции при получении ликопена до 300-350 бар.

В работах Rozzi [4,15] описано проведение экстракции ликопена СК-СО2 при семи параметрах температуры от 32 до 660С и при шести параметрах давления от 3,78 до 48,26 МПа. Также исследовалось влияние интенсивности потока СО2 и его объема. Результаты исследований показали, что процент экстрагированного ликопена увеличивался при повышении температуры и давления вплоть до максимального объема вещества, содержащегося в сырье, и составил 38,8%. Условия оптимальной экстракции ликопена из 3 г сырья были определены на уровне 660 С и 34,47 МПа и 500 мл СО2, подающегося со скоростью 2,5 мл/мин. Эти условия привели к экстракции 61,0% ликопена (7,19µg ликопена/г). Максимальное количество ликопена было получено при скорости потока растворителя СО2 8 мл/мин. и объеме растворителя 2000 мл.

В работе R.Vierling et al. [19] оптимально высокое содержание ликопена в экстракте из продуктов переработки томатов было получено при температуре 32-35 0С и при далении 280-350 атм.

Недавние исследования показывают, что цис-ликопен более легко транспортируется в клетку и межклеточное пространство, нежели его транс-форма. На это указывает заметная разница между количеством цис-ликопена, обнаруженного в томатах и томатных продуктах (~ 5-10%) и его количеством в сыворотке крови человека (~ 50%). На изомеризацию ликопена и его распределение на цис- и транс-изомеры влияют условия экстракции, что, в свою очередь, приводит к изменению биологических свойств продукта [14,15]. Разрушение ликопена и потеря цвета происходит под воздействием высокой температуры, света, кислорода, кислот, органических растворителей и ионов некоторых металлов, а также при длительном времени обработки. Так, обнаружилось, что содержание ликопена в концентрированных продуктах из томатов обычно ниже, чем ожидалось. Это связано с проведением термической и механической обработкой сырья. Преобразование всех транс-изомеров в цис-изомеры приводит к возникновению нестойкой формы ликопена, которая легче подвергается окислению. Этот нежелательный распад влияет не только на органолептические свойства продукта, но на биологическую его ценность.

Исследовалось влияние времени статической экстракции, давления и температуры на выход качество ликопена [11,15]. При повышении давления и температуры происходит увеличение количества экстрагируемого ликопена. Продолжительность времени статической экстракции способствует снижению доли цис-изомеров в экстракте томата. Содержание цис-ликопена находилось на уровне 26% при Т=0 и 16% при Т=80 мин. Положительное влияние повышения температуры экстракции наблюдалось в диапазоне от 32 до 66 0С, когда содержание цис-ликопена увеличилось с 10 до 30%.

Проведенные в НИЦ ЭР “ГОРО” экспериментальные экстракции жома томата при параметрах давления 350 атм и температуры 55 0С с добавлением в качестве модификатора 5% этанола показали возможность получения экстракта с содержанием ликопена около 20%.

Исследования жирокислотного состава экстрактов жома томатов, полученных при помощи гексана и при помощи СК-СО2 показали их высокую идентичность. Что подтверждается и нашими данными.

Таким образом, предлагается новый способ получения высококачественных экстрактов с высоким содержанием каротиноидов и ликопена с помощью сверхкритического углекислого газа, являющийся альтернативой традиционным методам с применением органических растворителей.

Литература:

1. Stahl E.,Quirin K.W., Gerard D. Verdichtete Gase zur Extraktion und Raffination. // Berlin, Heidelberg, New York, London, Paris, Tokyo: Springer,1987, 260 p.

2. Curl.A.L. The carotinoids оf green bell pepper.// J. Agric. Food Chem., 1964, 12, 522-524.

3. Davis, B.H.; Matthews, S.; Kirk, J.T.O. The nature and biosynthesis of carotenoids of different color varieties of Capsicum annuum.// Phytochemistry., 1970, 9, 797-805.

4. Rozzi N.L., Singh R.K., Vierling R.V., Watkins B.A. Supercritical Fluid Extraction of Lycopene from Tomato Processing Byproducts.// J.Agric.Food Chem. – 2002.- 50, p. 2638-2643.

5. Miguez-Mosquera, M.I.; Hornero-Mendez, D. Formation and transformation of pigments during the fruit ripening of Capsicum annuum cv. Bola and Agridulce. // J. Agric. Food Chem., 1994, 42, 38-44.

6. Sweeney,J.M.; Marsh, A.C. Liver storage of Vitamin A in rats fed with carotene stereoisomers.// J.Nutr., 1973, 103, 20-25.

7. Miguez-Mosquera, M.I.; Jaren-Galan, M. Kinetic of decolouring of carotenoid pigments.// J. Sci. Food Agric., 1995, 67, 153-161.

8. Spanos, G.A.; Chen, H.; Schwartz, S.J. Supercritical CO2 extraction of b-caroten from sweet potatoes.// J.Food Sci., 1993, 58, 817-820.

9. Manuel Jaren-Galan; Nienaber, U.; Schwartz, S.J. Paprica (Capsicum annuum) Oleoresin Extraction with Supercritical Carbon Dioxide.// J. Agric. Food Chem., 47 (9), 3558-3564, 1999.

10. Kaiser, C.S.; Rompp, H.; Schmidt P.C. Pharmaceutical applications of supercritical carbon dioxide.// Pharmazie, 56 (2001) 12.

11. Paprica and Hot Pepper. // по сайту: http:// www/ing.puc.c/lemab/reseach/paprica.htm

12. Rozzi N.L., Singh R.K. Supercritical Fluid and the food industry.// Comprehensive reviews in Food science and Food Safety – 2002.- v.1, p. 33-44.

13. Skerget M., Knez Z., Novak Z., Bauman D. Separation of paprika using dense CO2.// Acta Alimentaria. -1998.- 27(2), – p.149-160.

14. John Shi, F.D. // Lycopene from Tomato Products. Stability though Food Processing and Extraction of Lycopene Concentrate as Food Ingredient./ Internet: http:// www.opvg.org/000TRI-07.htm. (2002).

15. Watkins B.A., Singh R.K., Vierling R,. Rozzi N. Supercritical CO2 extraction and isolation of tomato and soy phytochemicals.// по сайту: http://www.efph.purdue.edu/projects/

16. Baysal T., Trsus S., Starmans D.A.// Supercritical CO2 Extraction of b-carotene and Lycopene from Tomato Paste Waste./ Internet: http:// www.ncbi.nim.g…(2003).

17. New process offers hope for discarded tomatoes.// Internet: http:// www.ffva.com/publications/hars/vester/jun04_lycopene.htm (2004)

18. UF lycopene-extraction method could fine use for tons of discarded tomatoes.// Internet: http:// www.napa.ufl.edu/2004news/surpriselycopene.htm (2004)

19. Vierling R., Singh R., Watkins B. Final report6 Functional Food and Nutrsceutical Development from Indianna Agricultural Products.// Internet: http:// www.in.gov/oca/grants/valueadd – March – 2002/