СКАЧАТЬ (22.9 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №1(3) январь/февраль, 2002

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ЦЕОЛИТ СОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Н.Н. Маянская. Новосибирская государственная медицинская академия, НПФ "Новь",

г. Новосибирск, Россия

Необъятность современного рынка биологически активных добавок (БАД) к пище (более 2700 наименований) поставила как перед производителями и разработчиками, так и перед потребителями весьма сложную проблему: каковы потребность в них и показания к применению и насколько они безопасны для организма. Для ответа на эти вопросы необходимо проведения огромного, часто дорого стоящего, комплекса исследований на популяционном, организменном и молекулярно-клеточном уровнях.

Такой полный комплекс доклинических и клинических исследований по требованиям Фармкомитета МЗ РФ был проведен в отношении БАД типа "Литовит". Поскольку "Литовит" содержит от 50 до 95% природного минерала цеолита (клиноптилолит), то в первую очередь был проверен его минералогический и химический состав, Работа производилась в лаборатории твердофазных превращений в минералах Объединенного института геологии, геофизики и минералогии СО РАН. Результаты показали, что цеолит (на 90-95% – клиноптилолит), входящий в состав "Литовита", не содержит пластинчатых и игольчатых структур, кристаллы строго округлой формы без острых углов и, следовательно, не могут нанести механических повреждений в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта при приема продукта внутрь.

Продукт признан соответствующим стандарту в нормативных допусках по содержанию алюминия, хлора, сульфитов и сульфатов, тяжелых металлов, железа, цианидов, мышьяка, цезия, стронция, бария, радиоактивного изотопа калия.

На втором этапе были произведены доклинические токсикологические исследования в лаборатории лекарственной токсикологии НИИ экспериментальной кардиологии МЗ РФ, при этом не было выявлено противопоказаний для проведения клинических испытаний в качестве энтеросорбента в рекомендуемой суточной дозе.

Экспериментальное исследование сорбентных свойств было проведено в лаборатории кровообращения НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН. В качестве испытуемых веществ использовали следующие соединения:

из алкалоидов – атропин и пилокарпин;

из барбитуратов – этаминал натрия;

из сердечных гликозидов – дигоксин;

из трициклических антидепрессантов – амитриптилин;

из фосфоорганических соединений – хлорофос;

Из солей тяжелых металлов – арсенат натрия, соли меди, хлорид ртути, барий, свинец.

Показаны высокие сорбционные свойства по отношению ко всем этим соединениям.

Во второй серии экспериментов "Литовит" применяли в качестве защитного средства у животных, предварительно отравленных одним из этих веществ.

По результатам этих исследований был сделан вывод о том, что адсорбирующая активность цеолита не уступает, а в ряде случаев в 1,5-2 раза превосходит активность активировпанного угля.

Гиполипидемическое действие "Литовита-М" сравнивали с энтеросорбентом "Полифепаном". Оказалось, что "Литовит-М" сильнее, чем "Полифепан" повышает уровень ЛПВП и снижает уровень триглицеридов и ЛПОНП, уменьшая индекс атерогенности в 2 раза, по сравнению с контролем.

В Центральной научно-исследовательской лаборатории Новосибирской государственной медицинской академии проверили возможность всасывания клиноптилолита в желудочно-кишечном тракте. Результаты показали, что "Литовит-М" не резорбируется и не депонируется в организме животных как при однократном, так и повторном введении в ЖКТ.

Очень важные, с точки зрения безопасности, исследования были проведены в отношении канцерогенной активности цеолитов. Выяснилось, что из целого ряда использованных цеолитов только цеолиты Холинского месторождения (Бурятия) не являются канцерогенными как при внутриплевральном, так и при внутрижелудочном введении. Комиссия по канцерогенным факторам МЗ РФ подтвердила возможность использования "Литовита М" в качестве энтеросорбента.

Клинические исследования "Литовита" проводились в целом ряде клиник г. Новосибирска и др. городов России. Результаты позволяют рекомендовать "Литовит М" и его производные для профилактики и лечения следующих заболеваний:

Таким образом, "Литовит М" признан стандартной достоверно безопасной субстанцией с показаниями к применению в качестве энтеросорбента.

Использование БАД типа "Литовит" в программах эндоэкологической реабилитации позволяет нормализовать баланс микро-, макроэлементов, оптимизировать активность ферментов, снижать агрессивность желудочного сока, стимулировать процессы регенерации и эпителизации, положительно влиять на активность иммунной системы.

При настоящем состоянии экологической обстановки и условиях жизни любому здоровому человеку рекомендуется принимать курсы "Литовита" от 2 до 4 раз в год.