СКАЧАТЬ (49.6 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" март/апрель, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Министерство здравоохранения Российской Федерации
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия
Руководитель группы НИУ СПХФА по разработке БАД,
ведущий научный сотрудник кандидат фармацевтических наук М.А. Буракова

ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Питание – это один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Систематические исследования, проводимые Институтом Питания РАМН в последнии годы в различных регионах России установили значительные нарушения в рационе питания населения. Прежде всего – избыточное потребление животных жиров, способствующее увеличению числа людей с различными формами ожирения и избыточной массой тела и одновременно с этим дефицит по уровню потребления витаминов, минеральных веществ (кальция, железа, магния, иода, селена и др.), полиненасыщенных жирных кислот, полноценных (животных) белков.

Именно нарушением пищевого статуса следует объяснить значительный рост, с одной стороны, таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта и др., с другой – числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды. И, несомненно, именно нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за низкую продолжительность жизни россиян (к настоящему времени для мужчин она составляет в среднем 57 лет, для женщин 72 года), за высокую смертность, регистрируемую повсеместно в России в последние годы (общая смерность населения России в среднем в 1,5 раза выше, чем в других экономически развитых странах), за рост количества детей со сниженными показателями физического развития.

Естественно, что восстановление структуры питания, повышение его качества в настоящее время является одной из приорететных задач государства. Для решения проблем, связанных со здоровьем населения, Правительством России было принято ряд Постановлений: № 917 от 10.08.98 г. "О Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года"; № 1119 от 05.10.99 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода"; № 17 от 28.12.99 г. "О преодолении дефицита микронутриентов".

Главной концепцией проводимой политики является разработка и внедрение комплексных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в рациональном, здоровом питании с учетом их традиций, привычек, экономического положения и в соответствии с требованиями медицинской науки. В настоящее время определены основные направления государственной политики, а именно:

- в области производства пищевых продуктов предусматривается:

а) совершенствование биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья, включая: получение новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения с использованием ферментных препаратов и биологически активных веществ;

б) использование побочного сырья пищевой и перерабатывающей промышленности для производства полноценных продуктов питания и высококачественных кормов для животноводства;

в) создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим потребностям организма человека, в том числе: продуктов питания массового потребления для различных возрастных групп населения;

г) продуктов лечебно-профилактического назначения для предупреждения различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ, в том числе для населения, проживающего в зонах экологически неблагополучных по различным видам загрязнений;

д) продуктов питания для военнослужащих и групп населения, находящихся в экстремальных условиях;

е) создание отечественного производства витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и других пищевых веществ в объемах, достаточных для полного обеспечения населения, в частности путем обогащения ими пищевых продуктов массового потребления;

ж) организация крупнотоннажного производства пищевого белка и белковых препаратов, предназначенных для обогащения пищевых продуктов;

з) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути продвижения сырья и готовой продукции от поля или фермы до потребителя, обеспечивающих сохранение качества и снижение потерь полезной продукции.

- в области профилактики алиментарно-зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:

а) ликвидацию существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) в первую очередь в экологически неблагополучных регионах;

б) профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (гипертонической болезни, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.);

в) повышение уровня образования специалистов в области науки о питании, а также населения в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации.

г) расширение производства биологически активных добавок к пище.

- в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья намечается:

а) максимальное сохранение пищевой ценности и качества производимых продуктов за счет применения современных технологий и оборудования, исключающих возможности бактериального, химического и физического загрязнения;

б) совершенствование нормативно-методической базы государственного надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья с целью контроля условий производства, закупки, поставки, транспортирования, хранения и реализации продукции;

в) осуществление наблюдения за объектами окружающей среды (почва, вода, воздух);

г) создание современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

- в области формирования у населения навыков здорового питания предусматриваются меры по:

а) ликвидации информационного дефицита в вопросах культуры питания и разработке программ обучения для специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства и переработки пищевых продуктов;

б) созданию образовательных программ для населения;

в) внедрению современных компьютерных систем сбора, хранения и обмена информацией, включая использование глобальных сетей;

г) созданию информационно-издательских программ.

В соответствии с этой Концепцией Институт Питания разработал систему мер по коррекции дефицита микронутриентов в рамках региональных программ:

- Обогащение микронутриентами основных продуктов массового потребления на предприятиях пищевой промышленности – хлеба, хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий – железом, кальцием, бета-каротином, йодом с использованием "Соли пищевой йодированной";

- Обогащение молока и кисломолочных продуктов поливитаминными премиксами;

- Обогащение молока, мучных изделий, готовых блюд в организованных коллективах (детские сады, школы, пище-блоки в лечебных и оздоровительных учреждениях) поливитаминными премиксами, витаминно- минеральными обогатителями;

- Включение в рацион организованных групп населения (детские дошкольные , школьные, лечебно-профилактические учреждения и т.п.) и реализация через аптечную и торговую сеть специализированных продуктов питания, дополнительно обогащенных недостающими микронутриентами.

- Информационно-просветительская работа с управленческими кадрами, медицинской общественностью, работниками народного образования и населением.

Как полагают специалисты в области питания, БАД и продукты функционального питания займут важное место в структуре питания человека ХХI века, которое очевидно будет состоят из трех взаимодополняющих компонентов: натуральные продукты, продукты заданного химического состава, БАД-нутрицевтики.

Именно БАД могут стать тем необходимым средством, которое позволит, во-первых, эффективно скорректировать наш рацион необходимым количеством витаминов, макро- и микроэлементов, не перегружая его при этом излишними калориями, во-вторых, в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его потребностей. Одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности человека микронутриентов, БАД могут быть также использованы в качестве вспомогательных средств при первичной и вторичной профилактике заболеваний, а также в комплексном лечении таких широко распространенных заболеваний, как ожирение, атеросклероз и др.

По данным статистики, 70% населения развитых стран регулярно используют в рационе питания БАД. И это связано не с очередной преходящей модой, агрессивной рекламой или обманом потребителей . Главной причиной является "социальный заказ" – стремление людей к здоровому образу жизни.

Биологически активные добавки вошли в нашу жизнь сравнительно недавно, история БАД в России достаточно коротка, поэтому для нас интересен любой зарубежный опыт в области их регистрации, производства, реализации и использования.

В большинстве зарубежных стран существуют законы, регламентирующие и регулирующие производство и распространение БАД или как их называют зарубежом – food supplements.

Так, например, в США оздоровление населения регулируется на правительственном уровне. Значительная часть этой работы находится в ведении FDA (Food and Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств). В 1992 году в составе FDA была создана специальная структура – Office of Specials Nutritionals (OSN), призванная заниматься сбором и анализом информации о food supplements . В январе 1994 года был принят закон о food supplements – Dietary Supplement Health and Education Act (DSHEA) , получивший кодовый номер S.784. В настоящее время на федеральном уровне принято ряд законодательных документов, касающихся безопасности применения food supplements. В соответствии с принятыми нормативными документами на этикетках допускается упоминание лишь трех показаний к применению: целесообразность применения для восполнения какого-либо компонента при его недостаточности; возможность восстановления с помощью food supplements каких-либо нарушений функции организма человека; цель "оздоровление". Контроль за оформлением этикеток проводит специальная комиссия – "Commission on Dietary Supplement Labels", которая утверждается непосредственно Президентом страны.

В рамках Национального института здоровья США также существует комиссия по food supplements.

Продажа их производится в специальных магазинах, отделах супермаркетов, а также в аптеках. По статистическим данным, в 1999 г. рынок США по food supplements оценивался в 3,5-5 млрд. долларов США.

Лидером в разработках продуктов функционального питания является Япония. Один из первых проектов по созданию этих продуктов был начат в Японии еще в 1984 г. В скором времени, по подсчетам специалистов, рынок функциональных продуктов питания в Японии достигнет 7 млрд. долларов США.

Для европейских стран концепция функционального питания является достаточно новой, законодательство в этой области только разрабатывается. В настоящее время в государствах Европейского Сообщества и США существует положение, что функциональные продукты питания, обладая способностью улучшать состояние здоровья, не должны отвечать полным медицинским требованиям. Чтобы функциональные продукты питания пользовались спросом у потребителей, они должны обладать тремя основными качествами: удобством для применения, быть полезны для здоровья, обладать приятным вкусом.

В последнее время в России продукты функционального питания также стали популярны. К числу продуктов массового потребления относятся хлебцы: "Самарские" (г. Самара), "Андреевские" (г. Санкт-Петербург), "Столовые" ( г. Санкт-Петербург), "Докторские" ( г. Санкт-Петербург) ; печенье "Шустрик" (г. Москва); хлеб: "Солнышко" (г. Санкт-Петербург), "Соловецкий" ( г. Тверь); обогащенные отруби пшеничные хрустящие (г. Пенза) ; сухие завтраки "Колечки" (г.Москва) ; хрустящие кукурузные хлопья, обогащенные 8 витаминами (фирма Nestle) ; молочные продукты c приставкой "БИО"; разнообразные напитки, в том числе сухие мультивитаминные напитки "Золотой шар" ( г. Москва) и др.

Сегодня уже не только у специалистов, но и у обычных потребителей не вызывает сомнений тот факт, что наше здоровье непосредственно связано с пищей, которую мы ежедневно потребляем. Но какая она будет – во многом зависит только от нас.