СКАЧАТЬ (27.9 Кб в архиве, формат - MS Word) |
|
ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!! |
|
Т. Л. Пилат, ООО "ЛЕОВИТ НУТРИО", г. Москва
ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ
Производство биологически активных добавок к пище является сложным, т.к. оно имеет ряд особенностей. БАД выпускаются в различных технологических формах, упаковываются в разнообразную тару.
По форме выпуска биологически активные добавки к пище можно разделить на 2 группы:
1 группа: Классические пищевые формы: леденцы, пастилы, желе, крупка, пасты, сотки, концентраты, бальзамы, чаи, сиропы, карамельки, шрот.
2 группа: Формы аналогичные лекарственным: капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.
Производство БАД может осуществляться на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности.
Производство БАД регламентируется требованиями, предъявляемыми к пищевым производствам. При этом главным условием является наличие специализированных цехов или изолированных участков. В зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм производство БАД можно условно разделить на 7 групп (табл. 1), хотя по мере развития новых технологий могут появляться и новые.
№ |
Название группы |
Готовые формы |
Категория предприятия производителя |
I |
Кондитерская |
Фруктовые пастилки, леденцы и карамельки, батончики, желе, жевательные резинки |
Кондитерские предприятия и др. |
II |
Безалкогольная и алкогольная (до 15% алкоголя) |
Соки, концентраты соков, бальзамы, сиропы, экстракты, эликсиры, настойки, биококтейли |
Перерабатывающие плодово-консервные предприятия Завод безалкогольных напитков Предприятия алкогольной промышленности Фармацевтические предприятия и др. |
III |
Чайная |
Чаи, сборы, шрот, гранулы, порошки, брикеты |
Чаеразвесочная фабрика Фармацевтические предприятия и др. |
IV |
Гр. Концентратов |
Порошки, драже, таблетки, гранулы, кубики |
Предприятия по производству пищевых сухих концентратов Фармацевтические предприятия и др. Мясокомбинаты Плодово-консервные предприятия Молзаводы Рыбкомбинаты и др. |
V |
Масло-жировая |
Маслянные экстракты, масла, жиры |
Мясокомбинаты Рыбзаводы Предприятия масло-жировой промышленности Фармацевтические предприятия и др. |
VI |
Микробиологическая |
Порошки, ампулы, флаконы, таблетки, капсулы |
Предприятия микробиологической промышленности и др. |
VII |
Другие |
Мед, соль, вода и др. |
Другие |
Каждая из 7 производственных групп имеет свои технологические особенности и требует специализированного оборудования. Внутри группы формы объединяются в связи с тем, что большая часть технологических процессов у них аналогичная или на стадии подготовки сырья или на стадии расфасовки. В общем виде все стадии технологического процесса состоят из следующих этапов:
заготовка сырья;
контроль качества используемого сырья;
подготовка основного сырья к технологическому процессу (очистка, измельчение, растворение, концентрация, извлечение, сушка, модификация, криообработка) и т.д.;
подготовка наполнителей (очистка, измельчение, просеивание, сгущение, разбавление, фильтрация);
смешивание компонентов;
подготовка полупродукта к упаковке (гранулирование, сушка, фильтрация, стерилизация, формообразование);
упаковка и маркировка;
производственный контроль качества и безопасности продукции.
Готовая продукция подлежит контролю по критерию качества и безопасности (радиология, микробиология и токсикология) в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 и техническими условиями.
На основании данных анализов, проведенных аттестованными лабораториями, оформляется удостоверение качества, которое вместе с регистрационными удостоверением и данными радиологического контроля (при необходимости) позволяют направлять продукцию потребителю.