СКАЧАТЬ (27.9 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №1(1) октябрь/ноябрь, 2001

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

Т. Л. Пилат, ООО "ЛЕОВИТ НУТРИО", г. Москва

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ

Производство биологически активных добавок к пище является сложным, т.к. оно имеет ряд особенностей. БАД выпускаются в различных технологических формах, упаковываются в разнообразную тару.

По форме выпуска биологически активные добавки к пище можно разделить на 2 группы:

1 группа: Классические пищевые формы: леденцы, пастилы, желе, крупка, пасты, сотки, концентраты, бальзамы, чаи, сиропы, карамельки, шрот.

2 группа: Формы аналогичные лекарственным: капсулы, таблетки, пилюли, настойки, экстракты, порошки, гранулы, сборы, масла, настои, драже, шипучие таблетки.

Производство БАД может осуществляться на предприятиях пищевой, фармацевтической и биотехнологической промышленности.

Производство БАД регламентируется требованиями, предъявляемыми к пищевым производствам. При этом главным условием является наличие специализированных цехов или изолированных участков. В зависимости от вида используемого сырья и производимых готовых форм производство БАД можно условно разделить на 7 групп (табл. 1), хотя по мере развития новых технологий могут появляться и новые.

Название группы

Готовые формы

Категория предприятия производителя

I

Кондитерская

Фруктовые пастилки, леденцы и карамельки, батончики, желе, жевательные резинки

Кондитерские предприятия и др.

II

Безалкогольная и алкогольная (до 15% алкоголя)

Соки, концентраты соков, бальзамы, сиропы, экстракты, эликсиры, настойки, биококтейли

Перерабатывающие плодово-консервные предприятия

Завод безалкогольных напитков

Предприятия алкогольной промышленности

Фармацевтические предприятия и др.

III

Чайная

Чаи, сборы, шрот, гранулы, порошки, брикеты

Чаеразвесочная фабрика

Фармацевтические предприятия и др.

IV

Гр. Концентратов

Порошки, драже, таблетки, гранулы, кубики

Предприятия по производству пищевых сухих концентратов

Фармацевтические предприятия и др.

Мясокомбинаты

Плодово-консервные предприятия

Молзаводы

Рыбкомбинаты и др.

V

Масло-жировая

Маслянные экстракты, масла, жиры

Мясокомбинаты

Рыбзаводы

Предприятия масло-жировой промышленности

Фармацевтические предприятия и др.

VI

Микробиологическая

Порошки, ампулы, флаконы, таблетки, капсулы

Предприятия микробиологической промышленности и др.

VII

Другие

Мед, соль, вода и др.

Другие

Каждая из 7 производственных групп имеет свои технологические особенности и требует специализированного оборудования. Внутри группы формы объединяются в связи с тем, что большая часть технологических процессов у них аналогичная или на стадии подготовки сырья или на стадии расфасовки. В общем виде все стадии технологического процесса состоят из следующих этапов:

Готовая продукция подлежит контролю по критерию качества и безопасности (радиология, микробиология и токсикология) в соответствии с СанПиН 2.3.2.560-96 и техническими условиями.

На основании данных анализов, проведенных аттестованными лабораториями, оформляется удостоверение качества, которое вместе с регистрационными удостоверением и данными радиологического контроля (при необходимости) позволяют направлять продукцию потребителю.