СКАЧАТЬ (7.61 Кб в архиве, формат - MS Word)

"Рынок БАД" №5(19) октябрь, 2004

ПРИ ПУБЛИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА !!!

ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ

ИЗУЧЕНИЕ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНОЙ АКТИВНОСТИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ЭКСТРАКЦИЕЙ СВЕРХКРИТИЧЕСКИМ УГЛЕКИСЛОТНЫМ ФЛЮИДОМ

Попова И. Ю., Басченко Н.Ж., Зарудий Ф.С.

OOО Научно-исследовательский Центр Экологических ресурсов “ГОРО”

Институт органической химии УНЦ РАН

Печень вовлечена во многие патологические процессы, и ее повреждения вызывают серьезные нарушения метаболизма, иммунного ответа, детоксикации и антимикробной защиты. В целом, ассортимент лекарственных средств, применяемых в комплексной терапии заболеваний печени и желчевыводящих путей, многообразен. Однако гепатопротекторов – препаратов, направленных на восстановление гомеостаза в печени, повышение устойчивости органа к действию патогенных факторов, нормализацию функциональной активности и стимуляцию репаративно-регенерационных процессов в печени, сравнительно немного, и ни один из них не удовлетворяет в полной мере. В целом, в настоящее время преобладающее использование имеют средства растительного происхождения (до 54%). Поэтому необходимость изучения фармакологических средств, эффективно корригирующих биохимические функции печени и иммунологическую реактивность организма, нарушенные экотоксикантами, остается актуальной проблемой [1,3].

Выраженные гепатопротекторные и мембраностабилизирующие свойства таких растений, как калина, календула, облепиха и солодка, позволили выбрать к исследованию экстракты этих растений, полученные экстракцией сверхкритическими углекислотными (СК-СО2) флюидами в OОO НИЦ ЭР “ГОРО”.

Технология СК-СО2 экстракции позволяет получать концентрат биологически активных веществ (БАВ) практически с сохранением полного природного соотношения и тончайших биохимических нюансов, присущих растению. При этом выход концентрата с такими нутрицевтическими характеристиками достаточно высок. Сравнительное исследование химического состава экстрактов показало, что СК-СО2 экстракция позволяет извлечь из исходного растительного сырья БАВ, наиболее полно отвечающие природному составу растения [4].

Целью данной работы было изучение гепатопротекторной, желчегонной и антиоксидантной активности экстрактов календулы, калины, облепихи и солодки, и на фоне токсического поражения печени 4-хлористым углеродом по сравнению с известными официальными препаратами – карсилом и эссенциале, а также исследование острой токсичности СК-СО2 экстрактов.

Острую токсичность экстрактов (календулы, калины, облепихи и солодки) определяли на мышах обоего пола массой 18 – 20 г при пероральном однократном введении. Исследуемые экстракты (100%) вводили в максимальной предельно допустимой дозе соответственно массе мышей. Наблюдения за животными вели в течение 14 дней. Параметры острой токсичности ЛД50 вычисляли по Литчфилду-Уилкокксону методом пробит-анализа [2].

О гепатопротекторной активности экстрактов судили по восстановлению уровня маркерных ферментов крови аланинаминотрансферазы (АлАТ), аспартат-аминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), по усилению перекисного окисления липидов (ПОЛ) и снижению интенсивности секреции желчи [3,5].

Опыты проводили на белых беспородных крысах массой 200 г. Поражение печени вызвали подкожным введением 50%-го масляного раствора 4-хлористого углерода в течение 4 дней. Экстракты вводили внутрижелудочно в дозе 0,5 мл (50% масляного раствора) на животное весом 200 г в течение 7 дней, после воспроизведения гепатита. Референс-препараты вводили в терапевтических дозах: карсил в дозе 2,1 мг/кг, рассчитанной по силимарину (Sopharma, Болгария), эссенциале в дозе 15 мг/кг по эссенциальным фосфолипидам (SBS Bosnalijek, Югославия), масло облепихи 50% раствор (ОАО “Уфавита”), сироп солодкового корня 4% (“Татхимфармпрепараты”) [4]. Контрольной группе (гепатит) вводили 0,5 мл подсолнечного масла, интактным животным – дистиллированную воду. Уровень маркерных ферментов, желчегонную и антиоксидантную активность изучали на 8-е сутки лечения. АлАТ и АсАТ, ЩФ определяли, используя наборы биохимических реактивов “Лахема” (Чехия); общий белок в сыворотке крови определяли по биуретовому методу (набор химреактивов, г. Екатеринбург); скорость перекисного окисления липидов (ПОЛ) оценивали по накоплению в гомогенате печени малонового диальдегида (МДА) и его реакции с 2-тиобарбитуровой кислотой.

Проведенные нами исследования показали, что при введении максимальной дозы (1 мл) исследуемых экстрактов (100%) в желудок крыс, у животных не отмечены явления интоксикации, экстракты календулы (1), калины (2), облепихи (3) и солодки (4) относятся к IV классу малоопасных веществ.

Установлено, что все изучаемые экстракты способствуют более быстрому восстановлению уровня маркерных ферментов крови (АлАТ, АсАТ). Так, экстракты календулы, облепихи и солодки достоверно (0,35±0,03; 0,36±0,03; 0,33±0,02 мкМоль/л·ч, Р<0,05) уменьшают уровень содержания АлАТ в сыворотке крови по сравнению с контролем (CCl4-гепатит) и препаратами сравнения (карсилом и эссенциале), приблизительно, в 1,2 раза. Уровень АсАТ быстрее восстанавливался в сыворотке крыс, получавших в течение 7 дней экстракты календулы, калины и облепихи (0,60±0,02; 0,53±0,10; 0,53±0,05 мкМоль/л·ч) и соответствовал уровню АсАТ в сыворотке крыс, получавших препараты сравнения – карсил и эссенциале (0,63±0,06 и 0,51±0,03 мкМоль/л·ч, соответсвенно). Этот показатель был в 1,3 раза ниже по сравнению с контролем (CCl4-гепатит) (0,75±0,05 мкМоль/л·ч).

Активность щелочной фосфатазы, фермента цитолиза при лечении экспериментального гепатита СК-СО2 экстрактами изменяется по сравнению с контролем (CCl4-гепатит) незначительно. Содержание общего белка в сыворотке крыс с острым токсическим гепатитом не изменяется и остается в пределах нормы.

Перекисное окисление липидов играет существенную роль в развитии многих патологических состояний. Мембранотоксичность многих соединений, в том числе ССl4, связана с активацией ими перекисного окисления липидов [5]. Проведенные исследования показывают, что все исследуемые экстракты обладают выраженной способностью ингибировать ПОЛ печени: накопление МДА при использовании экстрактов календулы и калины снизилось на седьмой день лечения до уровня 0,263±0,02 и 0,263±0,03 мМоль/г печени, что почти в 2 раза ниже уровня МДА в группе контроля (ССl4), и соответствовало уровню МДА в группах, получавших карсил и эссенциале (0,273±0,03 и 0,278±0,01 мMоль/г). Применение экстракта солодки понизило содержание МДА в гомогенате печени по сравнению с карсилом, эссенциале и контролем (ССl4) в 1,3 и 2,6 раза, соответственно.

Желчегонную активность исследуемых экстрактов оценивали по желче-секреторной (мг/мин на 100 г массы) и желчевыделительной (общее количество желчи за 4 часа в мг на 100 г) функциям гепатоцитов при токсическом поражении печени ССl4.

Как показали исследования, все изученные экстракты обладают выраженной желчегонной активностью, которая выражается в увеличении секреции и выделении желчи гепатоцитами. Так, средняя скорость секреции за 4 часа в группах, получавших СК-СО2 экстракты калины, солодки и облепихи, составила 3,42±0,4; 2,90±0,2 и 2,49±0,4 мг/мин на 100 г массы, а при введении экстракта календулы – 4,47±0,7 мг/мин на 100 г массы, что почти в 1.8, 1.6, 1.3 и 2.4 раза выше контроля (ССl4) 1,86±0,51 (мг/мин на 100 г массы), соответственно. Общее количество желчи, выделившееся за 4 часа в группах, получавших экстракты, было почти 1.5 раза выше, чем в контроле и в группах, получавших карсил и эссенциале.

На основании полученных данных можно сделать вывод, что СК-СО2 экстракты календулы, калины, облепихи и солодки оказывают выраженное гепатозащитное действие. Под влиянием СК-СО2 экстрактов уменьшается выраженность биохимических синдромов поражения печени, тормозится перекисное окисление липидов и нормализуется интенсивность секреции и выделения желчи.

Литература.

1. Алексеева И.Н., Брызгина Т.М., Павлович С.И., Ильчевич Н.В. Печень и иммунологическая реактивность. – Киев: Наукова Думка. – 1991. – С. 168.

2. Беленький М.Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта. – Л., – 1963, – 152 с.

3. Венгеровский А.И., Батурина Н.О., Чучалин В.С., Саратиков А.С. Влияние гепатопротекторов, содержащих полифенолы, на течение экспериментального хронического гепатита. // Хим.- фарм. журнал. – 1996. – № 2. – с. 3-4.

4. Попова И.Ю., Водяник А.Р., Беседин Д.В. О растворяющей способности сверхкритического углекислого газа.// “Рынок БАД”, – №3 (11), – 2003. – с.30-33.

5. Скакун Н.П., Олейник А.Н., Пилюрин И.Т. Эффективность антиоксидантов при повреждении печени четыреххлористым углеродом, Тез. Всесоюзн. Сов. “Черноголовка”, – 1983. – с. 131-132.